На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

“Если бы я знала раньше, мне было бы проще”, – как выйти из послеродовой депрессии. Личный опыт мамы

Послеродовая депрессия сейчас обсуждается довольно часто, но, когда о ней заходит разговор среди подруг, то оказывается, что никто ею не страдал. Просто все еще не принято честно говорить о своих проблемах. Мама должна быть счастлива, что смогла родить ребенка. Раньше я тоже так думала, но сейчас хочу поделиться собственным негативным опытом.

Я бы хотела дать честное представление о своей жизни в роли матери: как я пережила послеродовую депрессию, как получается сейчас двигаться к большей радости жизни и какие идеи помогают справиться. И речь пойдет не о лечении, а о том, что никто обычно не рассказывает. Если бы я услышала об этом раньше, мне было бы намного проще.

Читайте также: Почему возникает послеродовая депрессия: симптомы, сколько длится и что с этим делать

Мой путь (обратно) ко мне

С некоторых пор я, наконец, могу честно ответить на вопрос «Как дела?», что все хорошо. Такого не было долгое время.

Я чувствовала себя очень плохо. Я не знала, как прожить дни, просто сидела на полу и ничего не делала.

С каждой мелочью казалось, что с ней невозможно справиться. Я на автомате занималась своим ребенком, вела хозяйство, но на себя мне было откровенно наплевать.

Мне даже было трудно одеться, и я часто проводила дни в пижаме. С одной стороны, я чувствовала себя одинокой из-за декрета, но в то же время еще больше отдалилась – от друзей и от мужа.

Я находила все негативное в три раза ужаснее обычного, я больше не могла по-настоящему наслаждаться прекрасными и забавными моментами материнства.

Я очень долго носила с собой послеродовую депрессию, прежде чем наконец смогла обратиться за помощью. Оглядываясь назад, мне трудно понять, почему я не осознала этого раньше.

Но всегда находилось что-то, чем я могла «объяснить» свое плохое настроение: недосып, переутомление, мало помощи, утомляющий ребенок и т. д.

Сейчас я очень рада, что есть средства, которые меня вылечили.

Только сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, как ужасно я себя чувствовала на самом деле.

С терапией я теперь хотел бы пойти еще глубже и изучить, какие способы мышления и взгляды я могу изменить или подвергнуть сомнению, чтобы я могла наслаждаться своей жизнью со всеми ее взлетами и падениями, не принимая таблетки.

Только я могу жить своей жизнью

На самом деле потребовалось некоторое время, чтобы осознать это. Но это так: только я могу прожить свою жизнь так, как я хочу. Я одна несу ответственность.

Ни мой муж, ни мой ребенок не могут сделать меня счастливой и довольной, только я могу.

Я хочу выяснить, что хорошо для меня, что делает меня счастливой и как я могу интегрировать это в свою бурную жизнь с маленьким ребенком, чтобы никто не остался без внимания. Да, это сложно и требует признания и понимания моих потребностей и потребностей других членов семьи.

Иногда у меня это хорошо получается, иногда день просто ужасен. Затем начинается новое утро, и я снова стараюсь делать все, что в моих силах.

Я человек. Вот почему я иногда бываю несправедливой, сварливой, раздраженной и, кажется, ничего не могу сделать. Но да, это жизнь.

У меня есть только те ресурсы, которые доступны, в сутках больше нет часов.

А ночи, к сожалению, слишком беспокойны для меня, чтобы хорошо выспаться и начать день полной сил.

Но это именно так, как сейчас. Все снова будет другим, ведь ребенок растет. Теперь я могу делать только то, что хочу.

Просьба о помощи не делает меня плохим человеком

Я учусь просить и принимать помощь, не думая, что это делает меня плохой матерью, домохозяйкой или женой.

Я не могу угодить всем, кто-то всегда будет думать, что поступил бы по-другому. Но этот человек не живет моей жизнью. Я это я. Никто не может заглянуть внутрь моей головы, и я тоже не могу читать чьи-либо мысли.

Слишком утомительно думать о том, что может подумать другой, если я сделаю то, или это, или нет.

Я не могу прогибаться во всех направлениях, тогда я уже не я, я только подстраиваюсь под ожидания других.

Мои ожидания от себя иногда слишком велики. Я строже с собой, чем когда-либо была бы с кем-либо. Я хочу максимально удобно все организовать – для моих близких, для моего мужа. Но я упустила из виду тот факт, что я могу делать это, только если у меня все нормально.

В противном случае я функционирую скорее плохо, чем хорошо, и не чувствую ни веселья, ни радости.

Какая жизнь без смеха, глупостей и наслаждений?

Задача при выходе из депрессии состоит в том, чтобы видеть прекрасное здесь и сейчас каждый день, помогать формировать момент и сознательно решать смеяться. Иногда это работает лучше, иногда хуже — это тоже по-человечески.

Я чувствую, что наконец активно иду к себе, и это действительно хорошо.

Читайте также: Послеродовая депрессия у женщины: как с ней справиться самостоятельно

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх