На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Как родители справляются с детским гневом и со своим собственным

Фото psy-files.ru

Гнев — не очень популярная эмоция для большинства людей! Истерика двухлетнего ребенка в супермаркете, сопровождаемая многозначительными взглядами и бесполезными комментариями других покупателей, является классическим ужасным видением родителей. Но у гнева есть и хорошие стороны, если мы можем выразить его социально приемлемым способом.

Фото medium.com

Запретных эмоций не бывает

Гнев всегда является признаком того, что мы оцениваем что-то как «неправильное — я не так себе это представлял». Мы никогда не злимся просто так, за этим всегда что-то стоит:

  • разочарование
  • беспокойство
  • беспомощность

От любого такого чувства мы злимся, и гнев дает нам силы изменить первоначальную ситуацию. Для этого необходимо внимательно посмотреть на исходную ситуацию и проанализировать ее, какие потребности есть и возможно ли их все-таки удовлетворить?

Идти сразу после садика в супермаркет – что могло вызвать здесь гнев: может быть, ребенок хотел высказаться (может он хочет сидеть в тележке), может быть, его ресурсы были просто ограничены из-за голода или усталости, может быть, он хотел что-то конкретное и не понял (или понял).

Обычно мы обнаруживаем первоначальную потребность, оглядываясь назад на ситуацию, и можем придумать подходящую стратегию для следующих масштабных выходов за продуктами, отвечающую потребностям ребенка.

Как лучше всего вести себя с сильно рассерженным ребенком

  1. Обращайтесь к тому, что вы действительно видите!

«О, ты сейчас очень злишься!» (Вы также предвосхищаете вторую стратегию!)

Любой, кто злится, хочет, чтобы его поняли или, по крайней мере, заметили. Вы не всегда сразу поймете, почему ваш ребенок злится, но вы всегда сможете увидеть гнев и отразить его в ответ.

Помните, что когда вы злитесь, вы не хотите слушать хороших советов, это, как правило, еще больше вас злит. У детей все так же.

  1. Расскажите ребенку о своих чувствах

Для ребенка гнев поначалу является довольно подавляющей эмоцией. Ему становится жарко, горло сжимается, лицо краснеет, а внутри все переворачивается. Это все должно как-то выйти: если он еще не можете говорить, он, скорее всего, бросится в драку (и потенциально причинит вред себе или другому ребенку)

Если у вашего ребенка есть слово для своего «внутреннего клубка», он может его использовать. слишком. Помогите ему назвать его гнев. Будет ли это слово сердитым или яростным, раздраженным или разозленным, зависит от вас.

Фото like-site.ru
  1. Делайте достаточно физических упражнений

Даже не считая острых истерик – те, кто двигаются, как правило, более расслаблены и не так быстро начинают злиться!

Кроме того, научите ребенка физическим приемам, с которыми он сможет выплескивать свой гнев, ничего не повреждая и не ломая. Это может быть битье подушки, разрывание бумаги. Вы можете рвать старые газеты, кидать мячи в стену или топать ногами. Последнее особенно полезно, потому что его можно делать где угодно без каких-либо дополнительных реквизитов.

А как же собственный гнев?

Да, это тоже может быть! Ведь родители – не дзен-буддисты с многолетним опытом, а люди с чувствами. И лучше всего показать их достоверно.

Дети отлично распознают, когда их родители говорят не то, что они имеют в виду. Если родители все еще спокойно разговаривают с ребенком (с большим усилием!), в то время как они уже чувствуют себя закипевшими внутри, ребенок получит двойное сообщение. И теперь ребенок хочет знать: мама спокойна (как она говорит) или расстроена (как я это чувствую)?

Чем больше мы пытаемся подавить или скрыть свой гнев, тем больше вероятность того, что мы взорвемся в самый неподходящий момент и сделаем то, чего никогда не хотели делать.

Так что лучше сталкиваться с гневом на ранней стадии, пока мы еще можем справляться с ним. Предпочтительно с некоторыми из стратегий, упомянутых выше, потому что дети лучше всего учатся на примере.

Даже мамы могут ударить по подушке или взять лист бумаги и порвать его. Это часто привносит в игру хорошую дозу юмора, что, в свою очередь, создает более непринужденную атмосферу!

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх