На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Как ошибки в кормлении детей могут сказаться на их здоровье

Наши мамы и бабушки любили повторять: «Пока не съешь обед, из-за стола не выйдешь», «Нужно доедать все до последней ложки», «Не будешь хорошо кушать, останешься навсегда маленьким». Основной целью родителей и заботливых бабуль было накормить ребенка, используя любые способы. В наше время детские диетологи и психологи развенчали мифы о «ложечке за маму, ложечке за папу».

Они говорят, что правильные пищевые привычки, заложенные с детства, помогут избежать множества проблем со здоровьем.

Длительные промежутки между приемами пищи

По мнению диетологов, у ребенка в течение дня должно быть 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Примером является меню в детском саду: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Перед сном можно предложить легкий перекус или стакан кисломолочного напитка.

К сожалению, у современных детей слишком напряженный график. Они посещают спортивные секции, кружки, развивающие занятия, поэтому организовать правильный прием пищи не всегда получается.

Дети кушают редко, большими порциями, потому что к обеду или ужину успевают проголодаться. Со временем развиваются пищевые расстройства, которые приводят к неправильной работе ЖКТ, перееданию, плохому самочувствию, нарушению сна.

Полезный перекус – правильное решение, но устраивать его нужно в спокойной обстановке, а не на бегу.

Желательно выбирать продукты, выпускаемые специально для детского питания: печенье, фруктовые паучи, злаковые батончики, питьевые йогурты. Заранее вымойте и порежьте фрукты, овощи, ягоды, сложите в герметично закрывающийся контейнер, чтобы ребенку было удобно перекусить перед занятиями или в поездке.

Диетологи предупреждают, что многие производители стараются замаскировать под яркие упаковки с картинками вредные продукты. В их составе соль, сахар, присутствуют химические добавки, много жиров и быстрых углеводов. Необходимо внимательно изучать состав, прежде чем предлагать ребенку.

Рацион должен быть разнообразным

В детском меню должны присутствовать овощи, фрукты, нежирное мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, злаки, яйца, сливочное и растительное масло. Многие дети достаточно консервативные в еде. Родителям в этом случае нужно проявлять фантазию и смекалку. Если ребенок отказывается употреблять кабачки, можно добавить их в овощные оладьи. Хочет каждый день сосиски? Приготовьте домашний вариант из индейки или куриного филе. Новые продукты малыш может с первого раза не воспринять. Предпримите попытку еще раз, возможно, через месяц авокадо или хурма станут любимыми продуктами ребенка.

Еда – это не поощрение

Многие родители до сих пор считают, что конфета или мороженое могут быть лишь наградой за съеденное пюре с котлетой. И вот уже взрослый человек за успешно проделанную работу поощряет себя чипсами, а когда ему грустно, заедает плохое настроение чипсами. Родители не должны отождествлять пищу с удовольствием. На собственном примере они должны показывать, что радость можно получить не только с помощью вкусных, а зачастую и неполезных, блюд.

Ребенок должен понимать, что пища – это источник сил, энергии, необходимое топливо для организма.

Не бойтесь экспериментировать в кулинарии, открывайте новые вкусы, пробуйте кухни разных народов. Рацион должен быть разнообразным, полезным, вкусным. Когда дети видят, что взрослые получают удовольствие от полезных блюд, они будут учиться здоровым пищевым привычкам.

Приемы пищи в семейном кругу

Современный ритм жизни диктует свои условия. Утром родители торопятся на работу, успевая выпить лишь чашку кофе, старшие братья и сестры обедают за компьютером, а вечером членам семьи хочется отдохнуть, поэтому каждый ужинает в своей комнате. Такой подход к питанию может привести к расстройству пищевых привычек. Человек не в состоянии оценить вкус и аромат приготовленного блюда, потому что проглатывает его, занимаясь параллельно другими делами.

Нужно стараться организовывать время так, чтобы вся семья обязательно собиралась за столом. При этом вводится правило: никаких гаджетов во время обеда или ужина. Это время, когда можно не только насладиться вкусными блюдами, но и обсудить семейные вопросы, рассказать о прошедшем дне, интересных событиях.

Еда перед телевизором: привычка или зависимость

Попкорн в кинотеатре, пицца за просмотром сериала, кофе с бутербродом с планшетом в руках – привычная картина в наше время. Дети, видя такое поведение родителей, начинают его копировать.

Взрослые запрещают кушать и смотреть мультики, а сами поступают точно так же. Не стоит требовать выполнения каких-то условий от детей, если не в состоянии показать положительный пример.

Придется отказаться от привычки держать перед собой мобильный телефон или питаться за экраном компьютера. Сначала будет тяжело, но со временем придет осознание, как приятно в спокойствии выпить утренний кофе с круассаном без чтения новостей или просмотра соцсетей.

«Доедай все до конца, иначе не выйдешь из-за стола»

Когда ребенок говорит, что больше не хочет кушать, не нужно заставлять его через силу доедать все до последней ложки. Мифы про то, что сила на дне тарелки, скоро ребенком будут развенчаны, а вот непонимание, когда приходит насыщение, приведет к перееданию и пищевым расстройствам.

Родителям нужно просто поверить, что ребенок насытился и больше не хочет есть.

Зависимость от сладкого

Заботливые бабушки стараются угостить внуков конфетами и пирожными, ведь в их детстве не было такого изобилия сладостей. Детки с радостью уплетают угощения, не задумываясь, что сахар – это причина возникновения кариеса, а еще проблемы с сердечно-сосудистой системой, сбой работы почек, лишний вес. Маркетологи стараются привлечь покупателей всеми возможными способами, вот взрослые и покупают яркие упаковки с сахарной бомбой внутри.

Еще одна опасность – это сладкие газировки, которые так любят детки. Родителям нужно запомнить, что соки, лимонады, компоты, морсы, чаи не могут заменить простую питьевую воду. В организме должен быть водный баланс, поэтому привычку пить воду нужно развивать с раннего детства.

Дети хорошо чувствуют потребности своего тела, и их легко приучить к правильному питанию.

Родителям нужно забыть о советских стереотипах и следовать советам современных диетологов, чтобы ребенок получал необходимые для полноценного развития вещества. Совместные семейные ужины человек впоследствии вспоминает с теплотой и ностальгией, а ведь для этого нужно лишь собраться всем вместе за большим столом, отложив гаджеты и выключив телевизор.

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх