На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Чтение в жизни семьи – семь поводов начать читать своим детям на ночь

Наша жизнь до появления детей была очень оживленной, сопровождавшейся сумасшедшими идеями и спонтанными поступками. Ситуация быстро изменилась, когда родился наш первый ребенок.

Мы сначала должны были привыкнуть к ответственности, к ситуациям, что мы всегда должны быть готовы ко всем неожиданностям. Сюда же относится выполнение определенных ритуалов, крайне важных для детей.

Сюда же относится и традиция чтения вслух.

Книги – с первых дней

С нашим первым ребенком мы начали читать очень рано, я посоветовалась со знакомым воспитателем, и мы начали с книжек с картинками, без текста и с толстыми, прочными страницами. Это не всегда было легко. Я болтала, рассказывая, что приходит на ум о картинках, и ожидала, что мой ребенок будет слушать с любопытством и интересом. Конечно, это было не так. Он предпочел попробовать книги на вкус, а затем швырнул через всю комнату, что было для него праздником. Он мог делать это снова и снова. В общем, гения вырастить не удалось: ему было не особо интересно слушать сказки.

Читайте также:Почему нужно читать детям сказки

Чтение в распорядке дня

С рождением второго ребенка нам с мужем сначала пришлось привыкать к новой ситуации. Время, предназначенное для чтения, было перенесено, вместо этого детей надо было купать, но младший раньше уставал, поэтому ему нужно было раньше поесть, потом я должна была укладывать обоих по очереди. Сил на какую-то активность. К сожалению, я обычно пропускала время чтения, и детей мы укладывали спать с поцелуем и короткой молитвой.

С третьим ребенком мы с мужем стали более изобретательными. Мы не только стали более опытными, но и более расслабленными. Теперь у нас четверо детей, и мы нашли действительно замечательную систему, которая позволяет нам управлять нашим распорядком дня, нашими задачами и семейными традициями каждый день.

Мы реорганизовали весь быт, но вместе с тем стали более открытыми в противоположном направлении, просто допуская ситуации, которые идут не совсем по плану. Часто бывает, что дети ложатся спать на 20 минут позже, иначе они не могут уснуть, если не услышат продолжение «Гарри Поттера».

И сказки на ночь состоят уже не только из избранных книг, которые всегда продолжаются вечером, но и из рассказов, которые есть в интернете. Мы отбираем истории в соответствии с возрастом и продолжительностью. Обычно у меня есть короткая история, которая очень нравится детям, но у меня еще есть и какой-то рассказ, который мне бы самой хотелось прочитать. Начинаю с одного, заканчиваю другим.

Может быть интересно: 5 языков любви для воспитания детей – опыт мамы

Муж довольно долго привыкал к тому, что на вечер всегда есть сказка, так как я всегда предлагала ему почитать детям книжку. В его семье на было традиции чтения на ночь, поэтому он не сразу понял, почему я так на этом настаиваю. Сам он читать вслух не любит, поэтому рассказывает «совместные истории». В основном это выдуманные сюжеты: начинает он, а дети придумывают основную часть, или концовку.

Мы сейчас читаем рассказы на родном языке бабушки мужа – немецком. Моему старшему сыну он сначала не понравился, потому что знания этого языка у наших детей практически полностью отсутствует. Но наша дочь даже переводит рассказы по уже имеющимся картинкам. Ее приятно слушать, иногда она так хорошо рассказывает, что я почти засыпаю.

Тем временем мы также ввели время чтения 15 минут в течение дня. Но читаем не мы, а дети. В это время ребенок занимает все наше внимание и читает с неописуемым увлечением и может показать, на что он способен.

Иногда можно пропустить

Все это звучит так здорово и образцово, конечно, мы стараемся не торопиться каждый день, но мы всего лишь люди. В некоторые вечера не хотим и не можем. Наши старшие потом вечером читают сами, а маленькие сидят рядом и внимательно слушают истории, рассказанные их братьями и сестрами. А если вечером нет семейного чтения, то и с ними все в порядке, они знают, что на следующий день их ждет обычно еще более захватывающий рассказ.

Добрый сказки – мощный метод нравственного воспитания

Чтение должно быть развлечением и отдыхом от повседневной жизни.

За это время мы можем погрузиться в другой мир и отправиться в путешествие с семьей, которая почти ничего не требует, но так много дает. Всей семьей мы сформировали семь причин ввести эту традицию в обиход.

Семь поводов начать читать своим детям на ночь

Это:

  1. Имейте в виду, что ЧТЕНИЕ — это гораздо больше, чем просто «развлечение» или «отказ от просмотра телевизора»: вы уделяете своему ребенку ВРЕМЯ, ВНИМАНИЕ и (физически, умственно и эмоционально) БЛИЗОСТЬ.
  2. Знайте, что чтение сказок и рассказов — это более чем приятное средство, которое ведет вас к вашему ребенку самым прямым образом (как ничто другое!) — как игра, только на интеллектуальном уровне.
  3. Чтение хорошей истории (а у нас есть только истории, написанные самыми лучшими авторами детских книг!) расширяет словарный запас, тренирует грамматику и активизирует воображение.
  4. Акт чтения замедляет и замедляет время, создавая фазы активного отдыха. Это повышает способность концентрироваться и слушать.
  5. Доказано, что дети, которые много читают, не только (впоследствии) обладают лучшими навыками чтения, но и более развиты в своих социальных контактах.
  6. ЧТЕНИЕ развивает ВОСПРИЯТИЕ – регулярное чтение вслух родителями, а затем самостоятельное чтение оттачивает способность к восприятию и – в особенности – способность к дифференцированному восприятию. Особенно важно в то время, когда ваш ребенок испытывает сильную нагрузку от зрительных и слуховых впечатлений.
  7. До поступления ребенка в школьную систему акт чтения тесно связан со «счастьем» — радостью и наслаждением через физическую близость, через эмоции и возможность общения с ребенком на общем уровне.

Если вы осознаете эти семь мыслей, вы очень быстро обнаружите, что чтение вслух является чрезвычайно полезным источником для позитивного развития вашего ребенка!

Но как же развить культуру чтения в семье? С четырьмя детьми я уже выработала свою систему. И начинается все совсем не с чтения, что доказал мне наш старший.

Первый год жизни

Сразу после рождения младенцы различают голоса и шумы. Они любят, когда их развлекают общением. Вот почему родители уже разговаривают с малышом, адаптируя и голос, и «содержание» к возрасту ребенка.

Младенцы изначально интересуются лицами. Они практически «читают» мимику мамы и папы. С трехмесячного возраста они все больше интересуются своим окружением и начинают открывать для себя предметы и книги. Сначала все кладут в рот, облизывают и трогают, в том числе книжки с картинками.

С ростом ловкости в захвате и удержании предметов книжки с картинками рассматривают и, наконец, перелистывают. В этом возрасте бесполезно учить ребенка аккуратно обращаться с книгами. Купите те, которые из толстого картона, и не ругайте малыша, если он погрызет или порвет. Он должен привыкнуть, что книги – часть его жизни.

Второй и третий год жизни

С года малыши начинают жадно рассматривать картинки. Однако они еще не могут различать реальные объекты и изображения. Например, они царапают изображение кота, потому что хотят его «вынуть». Или изображение мишки в книжке с картинками получает поцелуй, как настоящий мишка.

Точно так же примерно с девяти месяцев ребенок может обращаться к человеку и предмету одновременно. Начинается совместное рассмотрение книжек с картинками. В это же время дети начинают открывать для себя, что слова и предложения не только красиво звучат, но и имеют значение. Они сами производят слоги, слова и движения со смыслом.

Теперь дети узнают, что у всего есть имя и у каждого слова есть значение. Поэтому они всегда с пристрастием указывают на что-то и хотят услышать соответствующее название. Наконец, они активно спрашивают: «Что?» или «Это?»

На втором году жизни они учатся все отчетливее различать действительность и ее изображение. Иллюстрации и рассказы из мира детского опыта в книжке с картинками становятся все более и более интересными.

Дети узнают значение букв

Для малышей мама и папа теперь основные образцы для подражания, в том числе и в их обращении с книгами. Так называемое «чтение понарошку» можно наблюдать снова и снова. Малыш уже понимает, что книги можно читать и что можно узнавать что-то новое по картинкам, поэтому активно имитирует это действие.

Маленькие дети пытаются распознать структуру и порядок в своей повседневной жизни. Они уже начинают выстраивать вещи по вертикали, а затем по горизонтали. Они делают это со строительными блоками, а также с книжками с картинками.

Дети строят слова вместе, как строительные блоки. Сначала они создают предложения из двух слов, которые к третьему дню рождения расширяются до предложений из трех слов. Связывание этих предложений создает первые короткие истории.

Маленькие дети обнаруживают себя независимыми личностями и уже не так легко заражаются чувствами других. Примерно с 18 месяцев они могут сопереживать другим и пытаться утешить, например, плачущего ребенка.

Помимо предметов, животных и людей, они теперь обнаруживают также чувства и короткие процессы в картинках.

С четвертого по шестой год жизни

Дети расширяют свой словарный запас, разрабатывают до 15 планов построения предложений и исследуют предысторию вещей и процессов с помощью вопросов «почему».

Гнев и разочарование все чаще выражаются словами, а не просто языком тела.

Истории с двумя событиями становятся более интенсивными. Подобно лягушке, ребенок перескакивает с одного события на другое в своем рассказе, не обращая внимания на контекст.

К четырем годам дети начинают мыслить волшебно. Они «оживляют» предметы и «изобретают» истории. Эта способность понадобится им на всю жизнь для решения задач, ведь недостатком для современного человека является боязнь воображения. В это время у детей развивается страх перед вещами или историями, которых они раньше не знали.

С ростом эмпатии дети могут понимать и сопереживать ситуациям и чувствам других людей. Теперь они также могут «поставить себя на место» героев картинок и рассказов

Из-за растущего понимания правил дети теперь настаивают на последовательности. Читая вслух, они хотят слышать историю дословно снова и снова. Иногда память заходит так далеко, что дети запоминают целые книжки с картинками.

В этом возрасте многие дети начинают писать сами, «читают», например, уличные и информационные знаки, а также названия игрушек и, наконец, узнают буквы собственных имен.

Может быть интересно: Развитие речи у маленьких детей – шаг за шагом

Перспективы школьного возраста

В школе дети расширяют свой словарный запас и понимание грамматики. Они способны сочинять и формулируют более сложные вопросы.

Мелкая моторика развита до такой степени, что дети уже могут достаточно хорошо писать. Обычно они хотят точно скопировать то, что заранее нарисовано и предписано. Это способствует обучению письму, но также может привести к разочарованию, если у ребенка сначала не получится так хорошо.

В играх-конструкторах дети сейчас все чаще реализуют собственные идеи и лишь частично строят по заданию.

Примерно к девяти годам дети могут рассказывать истории, заканчивающиеся кульминацией, — их собственные истории даже могут быть записаны и показаться интересными их родителям.

Весь этот процесс помогает сформировать любовь к чтению и развить фантазию. Даже если в подростковом возрасте ребенок не захочет читать, родители уже многое сделали для его развития.

Также читайте: Чтение вслух: в чем польза, как это правильно делать, на что следует обращать внимание родителям и школьникам

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх