На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Будет ли с ребенком когда-нибудь легче: простой вопрос со сложным ответом

Первый год ребенка – непростое время. Но, в частности, свежеиспеченным родителям часто говорят, что после того или иного этапа с малышом будет «легче». И довольно многие мамы и папы ожидают именно этого, например, когда закончится грудное вскармливание с его высокой эмоциональной нестабильностью. Или пройдут первые три месяца, когда мама еще достаточно слаба после родов, а к малышу семья еще не привыкла.

Или когда наладится пищеварение ребенка и адаптируется к новой задаче – иногда с большим, иногда с меньшим количеством жалоб и фаз плача, которые также довольно утомительны для родителей. Вот пройдет это – и станет полегче. Но правда ли то, что после сложного этапа все будет проще? Или все-таки нет?

Может быть интересно: Конфликты между детьми и родителями – малыши и подростки. Что делать, так ли это плохо

Поверьте, родительских вызовов будет достаточно

Когда я оглядываюсь назад и вспоминаю рождение каждого из трех своих детей и, прежде всего, на свой опыт в первый год после рождения каждого ребенка, я склоняюсь к еще одному выводу: не обязательно станет легче, скорее все будет по-другому.

Иногда бывает легко, а иногда сложно. Фазы первого детского года сменяют друг друга. Если к трем-четырем месяцам малыш станет немного более спокойным, пережив младенческие колики, вскоре после этого могут появиться первые зубы, которые снова принесут с собой беспокойство.

Или новые, еще не полностью завершенные этапы развития вызывают у малыша расстройство. И плача будет значительно больше, что снова бросает вызов родителям. Но с криками справиться можно, это точно.

Сон – другое дело

От изначально очень фрагментированного сна новорожденного малыш переходит к более длительным фазам непрерывного сна.

Многие родители сообщают об улучшении качества сна и у детей в возрасте около четырех месяцев, но во второй половине первого года жизни это может снова выглядеть по-другому.

Потому что тогда в среднем младенцы чаще просыпаются ночью. Поскольку фазы сна ребенка также уменьшаются в течение дня, родители часто жалуются, в частности, на недостаток личного сна и достаточного восстановления в эти блаженные часы, когда поспать все же удается. Со всеми своими детьми я пережила этапы, когда в доме не спал никто.

Помогать, ухаживать, готовить, слушать

Вместо того, чтобы говорить родителям, что им с их ребенком становится все легче и легче, я предпочитаю рассказывать, как у большинства младенцев идут дела в первый год жизни. Если родители знают, что младенцы между 3 и 6 неделями жизни обычно становятся беспокойными и имеют более продолжительные фазы плача, тогда им проще классифицировать это. Дело не в том, чтобы напугать родителей, что все будет «совсем плохо».

Гораздо важнее подготовить их к тому, чтобы забота о маленьком человечке в первый год его жизни будет действительно сложной задачей. И что с послеродовым периодом проблемы не закончились.

Однако часто знания молодых родителей ограничиваются информацией о зубах и коликах, а поддержки окружающих им не хватает. Либо она приходит только в эти самые, по общему мнению, проблемные моменты развития новорожденного.

Но помощь с бытовыми мелочами, приготовление пищи, внимательное слушание и объятия иногда даже более необходимы, когда ребенку «уже» шесть месяцев, а не шесть недель. Потому что к этому добавляется гораздо больше внешних ожиданий и обязательств. И молодые родители часто чувствуют себя более уставшим, чем когда-либо.

Будет по-другому – и так будет все время

И только потому, что внутренние органы и тазовое дно снова могут чувствовать себя немного более стабильными после родов, тело молодой матери еще далеко от фазы полной регенерации. Просто потому, что грудное вскармливание наконец-то наладилось, все еще существует риск застоя или других проблем с ГВ.

Все это меняется, но не заканчиваются. Просто потому, что вы стали матерью или отцом, бывают дни, когда вы полностью измотаны потребностями своего ребенка и своими собственными. И вы чувствуете что угодно, но только не радость родительства. А свою компетентность подвергаете сомнению.

Надейся на лучшее, готовься к худшему

В дополнение к этим трудным для вас и вашего ребенка дням, есть еще много замечательных моментов, когда малыш не испытывает никаких затруднений и поэтому не кричит, когда вы думаете о еще как минимум одном-трех детях. Первый год с ребенком – это эмоциональная поездка на американских горках.

Для этого родителям нужно хорошо распределить силы. Вы должны заряжать батареи на более простых этапах для более напряженного времени. Вместо отдыха часто есть ряд других родительских миссий вроде уборки или закупки продуктов. Но даже в хорошие дни меньше часто означает лучше. И просто «ничего не делать» должно быть таким же важным пунктом в списке дел, как и все остальное.

Не все становится легче, потому что ребенок достиг определенного возраста. Но родительство не обязательно усложняется. Будет иначе – и так будет всегда.

Ранее мы писали: Вредные родительские предрассудки и их последствия

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх