На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Воспитание без ругани – в 3 шага к этой цели

Ваш ребенок весь день швыряет предметы, заливает ванную водой из-под крана и рисует фломастерами на диване. Вы совершенно утомлены таким поведением и читаете ему надлежащую нотацию. А на самом деле ругать ребенка совсем не хочется… Поверьте: воспитывать детей без ругани можно! В этой статье вы получите простые ежедневные стратегии для пути к более спокойной жизни.

Воспитание без ругани возможно!

Простые 3 шага в типичных повседневных ситуациях предлагают альтернативу родительским нотациям и крику.

Многие родители боятся, что ребенок будет «сидеть у них на шее», если они перестанут его ругать. Это миф.

Конкретное, терпеливое общение на уровне глаз обычно является ключом к гармоничным отношениям между родителями и детьми и жизни без жестокого обращения. Существует рекомендации о том, как расширить возможности воспитания и оставить обязанность ругать детей в прошлом.

Многие родители оказываются в ситуациях, когда отругать ребенка часто является единственным мыслимым выходом. Современные педагогические открытия давно показали, что осознанное воспитание с соблюдением социальных правил лучше всего способствует развитию ребенка.

В конце концов, дети, которые чувствуют себя замеченными и любимыми, в идеале вырастут уравновешенными взрослыми со здоровым чувством собственного достоинства.

Но как реализовать такое образование?

Примеры из повседневной жизни + 3 шага к воспитанию без ругани:

  • Шаг 1: Сохраняйте спокойствие + получите общий обзор на происходящее: сделайте глубокий вдох и опуститесь на уровень глаз ребенка. Теперь вы можете понять, какие намерения могут стоять за его поведением.
  • Шаг 2: Общайтесь: поговорите с ребенком. Для этого рекомендуются Я-сообщения, с помощью которых вы формулируете свои чувства и желания. «Я хочу, чтобы…», «Я заметил это…» или «Если ы сделаешь это, я почувствую себя так…»
  • Шаг 3: Найдите альтернативы + компромиссы. С помощью альтернатив и компромиссов вы можете в игровой форме договариваться со своим ребенком.

Пример 1: Ребенок бросает в вас предметы и кричит или дерется

  • Шаг 1: Сделайте глубокий вдох и опуститесь на четвереньки перед ребенком. Это не значит, что он хотел оскорбить или обидеть вас лично. Какая потребность может стоять за поведением? Была ли драка в детском саду или что-то в этом роде?
  • Шаг 2: Если он продолжает набрасываться и кричать на вас, попробуйте сформулировать Я-сообщения как пожелания. Пример: «Я хочу, чтобы ты не бросал в меня предметы, потому что это причинит мне боль. У меня такое впечатление, что ты сейчас сердишься. Хочешь рассказать мне, что происходит?»
  • Шаг 3: Для вашего ребенка не существует «хорошего» или «плохого» поведения. Он использует драку, чтобы выразить свой гнев. Поэтому предложите следующие варианты: «Ты собираешься дальше злиться?» или «Хочешь кричать о своем гневе?».

Совет, если ничего не помогает: выйдите из комнаты на несколько минут, сделайте глубокий вдох и найдите минутку для себя. Вы можете вернуться позже и попробовать договориться с ребенком еще раз. Если вы будете спокойны, сделать это будет проще.

Пример 2: Ребенок забивает унитаз туалетной бумагой. Ванная комната затоплена

  • Шаг 1: Сначала наведите порядок. Вы можете привлечь к этому своего ребенка, может быть, это поможет вам. Потому что: его целью было не затопить ванную. Наверное, хотел попробовать что-то новое.
  • Шаг 2: Объясните своему ребенку, что его действие означает для вас сейчас, и, если необходимо, покажите ему, куда ушла вода. Здесь тоже формулируйте мягкие Я-послания и избегайте упреков. Ваш ребенок не может их правильно воспринять в силу возраста.
  • Шаг 3: Когда вы поймете, что преодолели первоначальный шок, вы можете снова обсудить ситуацию с ребенком. Вы также можете ознакомиться с детскими книгами по этому вопросу. Предложите ему альтернативы на будущее, если он хочет «экспериментировать».

Эффект вашего терпения? Такие ситуации обычно разрешаются сами собой, когда вы удовлетворяете потребность ребенка. Здесь потребность, вероятно, была «попробовать что-нибудь новое». Может быть, вы можете установить «экспериментальную коробку», где ваш ребенок сможет делать именно такие вещи (например, ванночку с песком, кубиками, бусинами или пластиковой посудой).

Пример 3: Ваш ребенок рисует на диване фломастерами

  • Шаг 1: При необходимости ненадолго выйдите из комнаты и вернитесь, когда успокоитесь. Теперь можно попытаться найти решение. Подключите вашего ребенка к ликвидации последствий его поступка. В чем преимущество? Если вы сначала вместе попробуете отчистить пятно на диване, вы автоматически станете менее импульсивными или злыми в разговоре после этого.
  • Шаг 2: Используйте Я-сообщения, чтобы объяснить ребенку, почему вы не хотите, чтобы он рисовал на диване. Если ваш ребенок еще не может говорить, помните следующее: ваш малыш учится, пробуя разные вещи и играя. Значит, он не хочет вас раздражать.
  • Шаг 3: Поскольку здесь, вероятно, нужны были «проба» и «творчество», теперь вы могли бы предложить альтернативу на будущее и обсудить важное правило «Мы не рисуем на мебели и стенах». Альтернативой может быть приклеивание большого листа бумаги к полу и нанесение краски пальцами (с ковриком под ним). Ваш ребенок может попробовать рисовать на листе всем телом.

Совет: если ваш ребенок избегает ваших разговоров после таких действий, выберите другое время. Во время чистки зубов или перед сном дети обычно физически утомлены ​​и поэтому более открыты для разговоров.

Воспитание без ругани – упражнение

Чтобы понять, как воспитать детей, не ругая их, есть самоупражнение, которое вы можете сделать самостоятельно, без каких-либо материалов и бесплатно.

Найдите свою фотографию в детстве. Представьте себя ребенком.

Можете ли вы вспомнить ситуацию, когда вы делали «плохие вещи»? Это должна быть ситуация, когда ваши родители или другие взрослые впоследствии ругали вас.

Закрой глаза. Теперь войдите в ситуацию в своем воображении и остановите ее, прежде чем вас отругают. Говорите как «взрослый я» со своим «детским я» из прошлого. Можете ли вы сопереживать своему «ребенку»?

Что говорит ваше внутреннее чувство? Как бы вы хотели реагировать сейчас?

Запишите это или подумайте об этом: как вы переживаете эту ситуацию сегодня? Как бы вы отреагировали, если бы ваше «детское я» было вашим собственным ребенком?

Ругать детей вредно для развития

Прежде всего: да, ругань может быть вредна для развития ребенка. Ведь словесное насилие — это тоже насилие. Дети, которых постоянно ругают в повседневной семейной жизни, даже не знают, почему это происходит. А у маленьких детей в мозгу еще нет предпосылок для понимания понятия «последствия». Так что эффект обучения будет нулевой.

Наоборот, чем больше родители ругают, тем больше дети привыкают к тому, что их ругают или кричат ​​в ответ на определенное поведение.

Побочные эффекты состоят в том, что дети теряют уверенность в своих действиях и воспринимают только плохое чувство, вызванное выговором. Их самооценка падает, они испытывают стыд и гнев.

Однако они не знают почему. Нередко эти дети менее честны со своими родителями из-за боязни быть отруганными в следующий раз. Они могут вырасти неуверенными в себе взрослыми, наполненными неуверенностью в себе.

Ругань создает контроль — верно ли это

В частности, в нашей стране ругань является частью воспитания, направленного на передачу детям моральных понятий. Согласно мнению: «Это поведение правильно, а это неправильно!» Родители, которых много ругали в детстве, часто сами становятся людьми, которые часто ругают своих детей. Неоспоримый способ мышления играет здесь главную роль.

Вдобавок ко всему, многие мамы и папы боятся, что их ребенок без коррекции:

  • «Сядет на шею».
  • «Стань тираном».
  • «В какой-то момент больше не будет слушаться».
  • «Стань избалованным ребенком».
  • «Будет целенаправленно дразнить маму или папу».
  • «Вовсе перестанет различать хорошее и плохое поведение».
  • «Будет думать, что он сам тут король и босс».

Многочисленные семейные терапевты, в том числе немецкий психотерапевт Йеспер Йул, в ходе своей работы с семьями обнаружили, что эти опасения беспочвенны. По словам Йула, отказ от выговора всегда имеет положительные побочные эффекты.

Потому что: дети от природы склонны к сотрудничеству и готовы идти на компромисс, если чувствуют, что их достаточно замечают и любят в повседневной жизни.

Вдобавок ко всему, есть, конечно, золотая середина между «я должен принять все детские проступки» и «ругать». Перечисленные 3 шага и самоупражнение по «обучению без ругани» могут стать началом изменений в этом плане.

Я плохая мать или плохой отец, если ругаю ребенка

Наверняка вы иногда ловите себя на том, что перебарщиваете с громкостью от беспомощности. Но это не делает вас плохой мамой или папой! В данный момент это просто ваш способ разрешить конфликт.

В конечном счете, это ваше личное решение, хотите ли вы внедрить «воспитание без ругани» или нет. Вы также можете просто попробовать его и посмотреть, подходит ли этот вариант вам и вашим детям.

Здесь применимо следующее: практика делает действие совершенным! Посмотрите на «воспитание детей без ругани» как на часть общения, которое имеет положительные побочные эффекты. Если вы усвоите вышеперечисленные шаги, то вы на правильном пути.

Путь – это и есть цель

Вы решили перестать воспитывать детей через ругань? А потом вдруг опять: от чистой беспомощности вы ругаете своего ребенка! Чтобы не попасть в круговорот «высоких требований» к себе и своему ребенку, рекомендуем:

  • Путь – это цель. Если вы время от времени ловите себя на том, что кричите или ругаетесь, это не конец света. Постарайтесь не быть таким строгим к себе и не злиться. Просто продолжайте пытаться!
  • После того, как вы отругали или накричали на ребенка, извинитесь. Таким образом вы показываете ему, как брать на себя ответственность за свои действия.
  • Обменяйтесь идеями либо с другим родителем, либо с воспитателями. Так вы можете поддерживать друг друга.
  • Я-время: в ближайшем будущем займитесь тем, что придаст вам силы. Возможно, таким образом вы сможете избежать стресса и подавленности.
  • Всегда помните: вы именно та мать или отец, которые подходят вашему ребенку, и вы всегда делаете все возможное для его счастья. Верьте в себя и свои способности как родителя. Вы можете собой гордиться!

Что, если ребенок сводит меня с ума

Вы просто кричите на своего ребенка и хотите его все время ругать? Вы чувствуете, что его постоянно провоцируют? Вы чувствуете, что вы оба страдаете от этого сейчас? Если ничего не помогает, и вы заметили, что уже давно превысили свои лимиты, рекомендуем вам:

  • Дышать.
  • Держать себя в руках.
  • Получить поддержку.

Не стесняйтесь воспользоваться профессиональной помощью психологов или хотя бы бесплатно задать им вопрос в интернете. И нет: вы не сделали ничего плохого, и вы все равно хороший человек. Вы просто достигаете своих пределов и понимаете, что можете нанести непоправимый вред себе и своему ребенку. Получение помощи в такие моменты — самое лучшее, что вы можете сделать. Более того, это первый шаг к переменам. Если вы внимательно прислушаетесь к своему внутреннему ощущению, вы почувствуете, что вам нужно именно сейчас.

Зачем ругать, если можно не ругать

Воспитание без ругани возможно. Если вы относитесь к ребенку как к равному и пытаетесь поставить себя на его место в случае конфликта, вы в состоянии избежать конфликта.

Как только вы поставите свое психическое здоровье на первое место в жизни, вы сможете уменьшить подавленность, стресс и необдуманные реакции.

Забудьте о собственном воспитании и поставьте под сомнение свои прежние убеждения. Вдобавок ко всему, всегда помогает, если вы извиняетесь перед ребенком за плохое поведение, такое как крик или наказание. Будьте здесь особенно терпеливы и осторожны с собой и всегда помните: вы человек, и вам позволено совершать ошибки, потому что путь — это цель!

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх