На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

Можно ли употреблять алкоголь в присутствии детей? Какие последствия могут быть, если ребенок становится свидетелем распития спиртных напитков

Фото dobrenok.com

Алкоголь – почти всегда обязательный спутник праздников, семейных застолий. Некоторые расслабляются с бокалом вина после тяжелого дня, кому-то нравится за обедом в выходной день выпить немного шампанского. Но часто рядом с родителями, поднимающими бокалы, находятся дети. Естественно, они видят, что взрослые периодически наливают запретную жидкость в красивые фужеры, и делают собственные выводы.

Разбираемся с экспертами, насколько безобидно употреблять алкоголь в присутствии маленьких членов семьи? Не принесет ли это вред неокрепшей психике?

Фото forumsamogon.ru

Также читайте: Дети звездных родителей, имевшие зависимость от запрещенных веществ, и которых уже давно нет в живых

Детские ассоциации, связанные с алкоголем

Нужно сразу оговориться, что речь не идет о родителях, страдающих алкоголизмом. В этой статье мы разбираем ситуации, когда вполне приличные взрослые время от времени позволяют расслабиться с чем-то горячительным, но соблюдают при этом меру.

Психологи утверждают, что дети – очень сообразительные и внимательные, поэтому мимо них не пройдет факт регулярного распития родителями спиртных напитков.

Они не только замечают частоту употребления, но и выделяют причины, по которым мама с папой иногда открывают бутылку вина. Например, взрослые в пятницу вечером готовят вкусный ужин, берут бокалы и со вздохом облегчения произносят: «Наконец-то, закончилась рабочая неделя». У детей складывается ассоциация с алкоголем, как с обязательным атрибутом расслабления. Получается, бутылка вина – это целебная пилюля, спасающая от усталости и стресса.

После результатов социологических исследований ученые выяснили, что 3-х летние дети уже понимают, в каких случаях и для чего взрослые пьют спиртные напитки.

Поведение родителей часто оказывает влияние на то, какие отношения с алкоголем в дальнейшем сложатся у детей. Они могут вообще не употреблять спиртное, либо, наоборот, пристраститься к выпивке. Впрочем, здесь играет роль совокупность факторов: характер, окружение, национальные традиции, образ жизни, и т.д.

Почему родители осознанно не употребляют спиртное рядом с детьми

Выделяют несколько причин, по которым взрослые категорически отказываются пить алкоголь при детях:

  1. Родители ведут здоровый образ жизни. Здесь все понятно, поскольку и с детьми, и без них мама и папа не пьют спиртное. В компаниях они предпочитают поднимать бокал с соком или водой, а дома у них никогда нет бутылок с вином или другими алкогольными напитками. Не факт, что дети в будущем будут придерживаться правильного образа жизни, но большая доля вероятности все же присутствует.
  2. Взрослые не хотят подорвать свой авторитет, ведь они являются примером для подражания. До определенного возраста дети действительно будут стараться быть похожими на родителей. А потом, в подростковом возрасте, они в компании попробуют пиво или вино, потому что на них оказывают влияние не только родители, но и друзья, социум, фильмы, реклама, ролики в интернете, книги.
  3. Родители хотят создать собственный идеалистический образ в глазах детей. Опасения показаться неидеальными, продемонстрировать свои недостатки могут привести к серьезным психологическим проблемам у родителей и детей. Когда-нибудь в один прекрасный момент ребенок все-таки заметит, как мама украдкой наливает в рюмку ликер, и его мир перевернется. Он начнет сомневаться в правдивости и честности родителей, будет подвергать сомнению каждое  слово или действие.
Фото dzen.ru

Психологи считают, что дети должны видеть родительскую жизнь такой, какая она есть. Все мы ходим в туалет, можем не успеть вымыть голову, живем половой жизнью, покупаем тампоны и прокладки. Все это – неотъемлемая часть бытия, которую не нужно стыдиться. В советские времена люди были зажатыми и закомплексованными, и ни к чему хорошему это не приводило. Впоследствии множество невротиков, выросших в Союзе, пополнили ряды пациентов психологов и психотерапевтов.

Родители не могут закрыть ребенка в четырех стенах, чтобы он не видел смерть, страшные болезни, не начал рано интересоваться физиологическими отношениями между мужчиной и женщиной.

Если умалчивать о естественных вещах, ребенок будет пытаться самостоятельно найти ответы на интересующие вопросы.

У него будут возникать неправильные версии, которые не соответствуют реальности, а отсюда и неоправданные страхи.

Как поступать родителям

Семейные консультанты советуют следующее:

  • Объясняйте ребенку, что такое алкоголь, как он делается, на какие виды подразделяется, как влияет на организм;
  • Ограничьте употребление спиртных напитков независимо от того, находитесь вы в одиночестве или с детьми;
  • Не идеализируйте алкоголь. Ребенок не должен ассоциировать его с расслаблением или радостью;
  • Показывайте на собственном примере, что дегустация спиртных напитков – это часть культуры, а не способ поднять настроение;
  • Мама и папа должны придерживаться единой линии поведения. Если папа за ужином выпивает бокал пива, а мама при этом закатывает глаза и вздыхает, у ребенка возникает диссонанс. Он не понимает, это хорошо или плохо;
  • Рассказывайте о правилах распития алкоголя. Например, что после выпитого нельзя садиться за руль.
Фото forumsamogon.ru

Употребление спиртных напитков  – это не страшное преступление, поэтому демонизировать его в глазах ребенка не стоит. Многие во взрослом возрасте употребляют алкоголь, но он должен быть в ограниченных количествах. Если родители вообще не пьют спиртное, они обязаны отвечать на вопросы детей, зачем шампанское на Новый год или вино на День рождения у друзей семьи.

Когда ребенок вырастет, он сам выберет, какой образ жизни ему вести, но лучше ему знать заранее, к чему приводит бесконтрольное распитие алкоголя. Тотальный контроль, спиртное украдкой за спиной у детей, запреты, частое расслабление с бокалом вина – все это крайности, которые могут навредить детской психике.

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх