На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Вверх и вниз: перепады настроения во время беременности

Фото vdecret.com

Иногда веселая и радостная, а вскоре после этого чрезвычайно раздражительная или глубоко грустная — эмоциональная жизнь беременной женщины похожа на катание на американских горках. Откуда берутся печально известные перепады настроения во время беременности и можно ли что-то сделать с постоянными взлетами и падениями?

А еще: когда эмоциональный хаос выходит за рамки обычного и следует ли относиться к этому более серьезно?

Фото blotos.ru

Как это выглядит

Просто супер-счастливая и смеющаяся со своей подругой, через несколько мгновений раздраженная и полная агрессивной энергии, которая, наконец, выливается в плач… Многие беременные женщины на самом деле чувствуют себя не очень эмоционально стабильными. Конечно, не все страдают от таких экстремальных взлетов и падений настроения. Но почти всем беременным женщинам знакомо чередование фаз счастья и глубокой незащищенности. Откуда берутся эти крайности в собственных чувствах?

Гормоны вызывают перепады настроения

Конечно, опять обычные подозреваемые! Гормоны влияют не только на ваше тело, но и на ваши эмоции. А поскольку во время беременности они находятся в особом положении, это тоже может повлиять на ваше настроение. Поэтому вы сильнее, чем обычно, реагируете на эмоциональные раздражители. Иногда вы кажетесь капризным и чрезмерно чувствительным к окружающим человеком. Выглядит знакомо? Многие женщины поймут вас!

Наиболее важными гормонами во время беременности являются прогестерон и эстроген. Оба они обеспечивают сохранение беременности и развитие ребенка.

Прогестерон действительно играет важную роль в прикреплении и развитии эмбриона. Он вырабатывается сначала желтым телом, а затем плацентой. В первые недели беременности уровень прогестерона в организме резко повышается и увеличивается до конца беременности.

Уровень эстрогена также постоянно повышается от начала до конца беременности. Эстроген контролирует рост матки и молочных желез, размягчает соединительную ткань и усиливает кровоток.

Гормоны беременности с побочными эффектами

Какими бы важными ни были их функции для беременности, повышенный уровень гормонов, к сожалению, также может иметь сильные побочные эффекты. Известно, например, что существуют определенные взаимодействия между гормонами и нейротрансмиттерами. Нейротрансмиттеры — это химические мессенджеры, которые позволяют мозгу и нервам общаться друг с другом. Среди прочего, это влияет на серотониновую систему, т.е. центр счастья нашего мозга. Он реагирует иначе, чем обычно, из-за влияния определенных гормонов или гормональных соединений. Результат? Состояния крайней радости и легкости, чередующиеся с депрессией и душевной тяжестью.

Фото ru.pinterest.com

Когда происходят перепады настроения во время беременности

Эмоциональные изменения, связанные с беременностью, могут происходить от зачатия до рождения ребенка и далее. Перепады настроения, как правило, самые сильные в 1-м триместре, так как именно в этот период гормональные изменения наиболее значительны. На ранних сроках беременности они проявляются, например, через раздражительность или особенно грустное состояние. Иногда беременные женщины также испытывают смутный страх.

Как правило, эмоциональное состояние улучшается к концу первого триместра.

Но перепады настроения возможны и во 2-м и в 3-м триместре. Хотя уровень гормона нормализуется после первых 12 недель, все же может возникать то одно, то другое, то приподнятое или плохое настроение. В последнюю треть беременности становятся актуальными и другие гормоны (такие как пролактин и окситоцин), которые снова могут вызывать сильные переживания.

Кто от этого страдает

Не каждая беременная женщина испытывает эти перепады и капризность, оставляющие окружающих (и ее саму) в недоумении. Однако женщины, которые более чутко реагировали на гормональные колебания до беременности, особенно подвержены резким перепадам настроения. Они часто также страдают от предменструального синдрома (ПМС), т.е. они проявляют заметные физические и психологические симптомы в ходе нормального цикла в дни, предшествующие менструации.

Кроме того, те женщины, у которых уже были проблемы с тревогой, депрессией или обсессивно-компульсивными расстройствами до беременности, с большей вероятностью будут страдать от экстремальных спадов настроения во время беременности. Они особенно подвержены риску развития депрессии во время беременности или послеродовой депрессии.

Если вы относитесь к этой группе риска, внимательно следите за своей эмоциональной жизнью и обращайтесь к гинекологу и психологу беременных на ранней стадии, если расстройство вас беспокоит.

Триггеры эмоциональных перепадов

Конечно, гормоны портят вам жизнь. Кроме того, есть физические жалобы, такие как тошнота и усталость, которые напрягают нервы. И как будто этого недостаточно, ваши мысли, естественно, тоже ходят по кругу. Беременность пройдёт нормально? Родится ли ребенок здоровым? Могу ли я быть хорошей матерью? Как изменится мое тело? Выдержат ли наши отношения? Сможем ли мы справиться с этим организационно и финансово?

Фото mavink.com

Даже женщины, ожидающие ребенка абсолютной мечты, вдруг сомневаются в своем решении и своих материнских способностях. Все вполне нормально! Эти мысли прекрасно знает каждая беременная женщина. Подавляющее большинство будущих мам (и пап!) находятся не только на седьмом небе от счастья, у них также есть фазы, в которых преобладают сомнения и неуверенность. Потому что, конечно, с ребенком в животе растет и ответственность, а значит, и нервозность новой жизненной ситуации.

Что делать с перепадами настроения во время беременности

Конечно, вы ничего не можете изменить в гормональной ситуации. Но продолжайте верить, что скоро все наладится. Есть несколько советов, которые помогут вам смягчить резкие перепады настроения и лучше справляться с ними:

  1. Выпустить эмоции! Вам просто хочется плакать прямо сейчас? Тогда пусть слезы текут. Плач может снять стресс и негативные чувства очень эффективно.
  2. Говорить об этом, особенно с партнером
  3. Во многих ситуациях помогает просто выбросить все из головы. Ваш партнер должен быть первым человеком, которому вы расскажете о том, что вынуждены переживать. Вы должны обсудить с ним все, что вас беспокоит или пугает. Наверняка он сможет успокоить вас во многих вещах. Вероятно, у вас есть хорошие подруги, которые тоже прошли через это. В противном случае ваш врач-гинеколог является лучшим контактным лицом для обсуждения вашего беспокойства и сомнений во время беременности.
  4. Движение и спорт. Движение помогает очистить голову и упорядочить хаос мыслей. Спорт также способствует возникновению чувства счастья. В фазах легкой грусти упражнения — лучшее лекарство.
  5. Сбалансированное питание. Хороший рацион также может оказать положительное влияние на вашу эмоциональную жизнь. Жирные кислоты Омега-3, витамины группы В и магний используются при лечении ПМС для улучшения настроения. В любом случае, поговорите со своим гинекологом, прежде чем прибегать к диетическим добавкам или (травяным) лекарствам.
  6. Массажи и медитация. Когда вы чувствуете эмоциональное возбуждение, целенаправленное расслабление может помочь успокоиться. Например, побалуйте себя массажем для беременных или позвольте партнеру сделать вам легкий массаж. Техники медитации также могут помочь нормализовать настроение и уменьшить стресс. А после расслабляющего потока аутотренинга мир может уже снова прийти в равновесие.

Советы для партнера беременной женщины

Теперь вам иногда нужна особенно «толстая кожа». Важно не принимать капризы беременной партнерши на свой счет. Ее эмоциональные реакции не провоцируются сознательно, и она не может «взять себя в руки». К сожалению, она часто оказывается во власти собственных чувств.

Фото medaboutme.ru

Вместо этого полезно проявлять понимание и стараться быть для нее надежной эмоциональной поддержкой. Вы тоже испуганы заботами о будущем с ребенком? Это нормально. Верьте в себя. Убедите ее, что вы можете сделать это вместе. Вас обоих беспокоит финансовое положение? Ищите решения, например, узнайте о возможной финансовой поддержке, которой вы могли бы воспользоваться.

Чувствует ли она себя переутомленной повседневным бытом и бюрократией? Если вы еще этого не делаете, постарайтесь снять с нее как можно больше обязанностей. Беспокоится ли она о здоровье ребенка? Сопровождайте ее на осмотры и будьте рядом с ней. Проявите интерес к беременности и эмоциональной жизни вашей любимой и примите на себя ответственность как будущий родитель. Другими словами: стисните зубы, скоро снова наступят хорошие времена.

Еще один совет: некоторые будущие отцы уже, возможно, обнаружили, что голод усиливает эмоциональные всплески… Так что предложение перекусить между делом не может быть плохой идеей.

Когда преобладают страх и печаль

В определенной степени перепады настроения во время беременности совершенно нормальны. Однако иногда эмоциональные взлеты и падения выходят за рамки обычного. Постоянные периоды сомнений, грусти, гнева и/или страха могут быть первым признаком депрессии во время беременности.

Типичными симптомами являются, например, потеря концентрации и аппетита, негативные мысли и вялость.

Пожалуйста, берегите себя и прислушивайтесь к своему телу. Если вы чувствуете, что больше не чувствуете себя «нормально» и ситуация становится для вас все более и более стрессовой, поговорите со своим гинекологом и/или психологом. Депрессия легко поддается лечению, особенно если противодействовать ей на ранней стадии. Все будет хорошо – этот период закончится!

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх