На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Тяжелая жизнь Ии Саввиной: “особенный” сын, потеря близнецов, борьба с болезнью и уход из жизни

Невероятно талантливая, блистательная российская актриса кино и театра Ия Саввина в жизни хлебнула немало горя, но стоически переживала тяжелые времена. В ее арсенале много восхитительных ролей в таких картинах, как «Дама с собачкой», «Служили 2 товарища», «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», «Гараж».

Детские и юношеские годы

Ия появилась на свет в 1936 году в Воронеже. Мама дала дочери необычное грузинское имя, которое в переводе означало «фиалка». В начале Великой Отечественной войны отец ушел на фронт, но в семью так и не вернулся. Он прислал матери письмо, в котором признался, что полюбил другую женщину. Ия долгое время не могла простить отца.

Актриса вспоминает, что ее мама, Вера Ивановна, была выдающимся врачом. Она даже спасла летчику, самолет которого разбился, жизнь, проведя тяжелейшую операцию.

Мать спустя какое-то время снова вышла замуж за военного человека. Семья постоянно меняла место жительства. Ия быстро привыкала к новым условиям, хорошо училась, активно участвовала в общественной школьной жизни. Школу девушка окончила на «отлично», получила золотую медаль.

С детства Ия обожала читать, поэтому после получения аттестата она приняла решение поступать на филологический факультет в МГУ. Но, как выяснилось, медалистам нужно было сдавать экзамены на общих основаниях. Ия подала документы на журфак, где выделялось общежитие для иногородних.

Саввина совмещала учебу со студенческим театром в университете. Здесь и началась блистательная карьера Ии. Девушка так искренне, правдоподобно, восхитительно сыграла свою роль в постановке «Такая любовь», что приглашенный на премьеру Алексей Баталов твердо решил сделать из нее звезду отечественного кинематографа.

Ия Саввина в детстве и юношестве

Творческая карьера Ии Саввиной

Примечательно, но на праздновании Дня рождения Ролана Быкова, где присутствовала Ия, Алексей Баталов пытался уговорить девушку сниматься в кино. Ия категорически отказывалась.

Алексея Баталова утвердили на роль Дмитрия Гурова в экранизации чеховского произведения «Дама с собачкой». Актер предложил режиссеру попробовать на главную роль Ию Саввину.

Молодой актрисе понравилось сниматься в кино, а позже ее блистательную актерскую игру оценили критики и зрители.

Позже картина была представлена на знаменитой Каннском фестивале, где Саввину отметили отдельным призом. Ия Саввина попадает на службу в Театр имени Моссовета. Там она познакомилась с Фаиной Раневской. Женщины быстро нашли общий язык, а свою дружбу сумели сохранить на протяжении долгих лет.

В 1977 году Саввина переходит в МХАТ к Олегу Николаевичу Ефремову. Она неоднократно повторяла, что актерского образования не имеет, но ее главными учителями были люди, которых посчастливилось встретить на своем пути. Одним из таких наставников стал Ефремов, которым Саввина всегда восхищалась.

В 90-х годах предложений от режиссеров стало гораздо меньше, но Саввина продолжала выходить на театральные подмостки. В начале нового века актриса снова порадовала зрителей блестящими работами. Она снялась в фильмах К. Серебрянникова «Постельные сцены», А. Касаткина «Слушая тишину».

Ия Саввина в киноленте “Даме с собачкой”, 1960 год

Непростая личная жизнь

Актриса отличалась прямолинейностью, не терпела несправедливости, никогда не соглашалась на роли, которые ей не нравились. Хрупкая на вид, Ия Саввина могла открыто высказать все, что думает, приправив речь крепкими словцами. Вместе с тем, актриса обладала тонким чувством юмора, отличалась милосердием и состраданием, всегда была готова прийти на помощь.

В 1958 году Ия вышла замуж за Всеволода Шестакова, с которым познакомилась еще в студенческие годы. Саввина родила сына Сергея. У ребенка диагностировали синдром Дауна. Врачи много раз предлагали родителям отдать особенного мальчика в специализированное учреждение, но Ия категорически отказалась бросить своего сына.

Актриса прилагала много усилий, чтобы Сережа ни в чем не нуждался и развивался, как обычный ребенок.

В те годы общество негативно относилось к детям с любыми особенностями, ведь выделяться было не принято. Сережа, благодаря родителям, превосходно играл на синтезаторе, неплохо рисовал, выучил иностранный язык. Он постоянно улыбался, был жизнерадостным и добрым.

Ия Саввина и Всеволод Шестаков

Может быть интересно: Меладзе, Нетребко, Бондарчук, Хакамада: как выглядят повзрослевшие “особенные” дети звезд

В 1974 году брак Саввиной и Шестакова распался. Ия признавалась, что последние годы она жила с супругом только ради Сережи. Через 5 лет Саввина в поездке познакомилась с Анатолием Васильевым. У них было много общего: неустроенность в личной жизни, любовь к театру, восхищение природой. Саввина и Васильев почти сразу решили жить вместе. Сережа отчима принял, называл «дядей Толечкой». Примечательно, что отец Сергея после развода с Ией продолжал помогать сыну, а с Анатолием быстро нашел общий язык.

Ия забеременела от нового мужа, но на позднем сроке ее близнецы погибли.

Анатолий не находил себе места. Ия же держала себя в руках, говорила, что, может, так лучше. Кто знает, возможно, дети родились бы также с синдромом Дауна. Ведь в те годы еще не делали анализов, позволяющих выявить генетические поломки на ранних сроках.

В 2008 году у Саввиной диагностировали меланому. Но даже тогда она переживала не за свою жизнь, а за Сережу. Ей казалось, что сын не сможет жить без материнской любви и заботы. После операции актрисе предложили пройти курс химиотерапии, чтобы уменьшить риск рецидива. Саввина от «химии» отказалась. Она верила, что любимое дело и хорошая наследственность позволят ей дожить до глубокой старости.

Васильев с сыном Ии Саввиной

Последние годы жизни Ии Саввиной

Ия и Всеволод приняли решение оформить опекунство над Сергеем. В роли опекуна был выбран Анатолий Васильев, который сначала категорически отказывался. Он утверждал, что при живых родителях этого делать не нужно. Но, в конце концов, сдался под напором супруги. Внезапно умирает Всеволод, а через непродолжительное время у Саввиной случается рецидив болезни. Ия перенесла тяжелый инсульт, а после операции появились множественные метастазы. Актриса угасала на глазах. При этом добивала себя сигаретами, хотя от легких уже почти ничего не осталось.

Саввина

За несколько дней до кончины она вдруг предложила Анатолию официально узаконить их отношения, ведь все эти годы они жили в гражданском браке. Сотрудники ЗАГСа согласились на дому расписать Саввину с Васильевым.

В конце августа 2011 года блестящей, талантливой, непревзойденной Ии Саввиной не стало. Анатолий сдержал свое обещание, и до смерти Сергея заботился о нем. Сергей умер в 64 года, хотя после подтверждения диагноза врачи утверждали, что он не проживет более 30-40 лет.

Также читайте: Пишет картины, танцует, поет: «Особенные» дети, которые стали знаменитыми на весь мир вопреки всему

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх