Detki.Guru

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Luidmila
    А кому будет нужен 14-й психолог?Государство судит...
  • Luidmila
    И что? Вы демографическую статистику в Германии видели? Немцы, увидев беременную белую женщину, просто офигевали, пот...Немецкие дети ни ...
  • Сергей Керн
    Какая чушь. От самого начало, и до конца...Как узнать, каког...

Как родителям пережить половое созревание своих детей

Как родителям пережить половое созревание своих детей

Как родителям пережить половое созревание своих детей
Как родителям пережить половое созревание своих детей

Когда ребёнок становится подростком, большинство родителей вынуждены искать рекомендации, которые сделают период полового созревания хотя бы немного более мирным. В некоторых особо трудных случаях в ход идут и молитвы, и мантры. Обычно важные беседы с детьми уже проведены и теоретически они готовы к своему взрослению. А вот родителям эти несколько лет даются нелегко.

Половое созревание: время пришло

Вы помните самую вызывающую фазу своего ребенка? Когда он катался по полу у подъезда, потому что не хотел подниматься по лестнице? Или когда он орал ультразвуком из-за того, что вы нарезали его яблоко кубиками, а не полосками? Или когда он кричал в супермаркете, потому что не получил желанную шоколадку?

Если вы с ностальгией вспомните те времена, ваш ребенок, вероятно, уже переживает период полового созревания. Производство гормонов идет с перевыполнением запланированной цели, меняется тело и разум. Подросток постоянно находится в плохом настроении. И каждый день в ход идут громкие аргументы, рядом с которыми любой детский возрастной кризис был сравним с пикником в тёплый летний день.

Однако период полового созревания не обязательно должен доводить всех участников до грани нервного срыва. С помощью следующих советов и приемов этот сложный этап в жизни ребенка будет более спокойным.

Общение: слова не даются легко

Если ребенок в таком возрасте, когда он болтает весь день, пока кровь не потечет из родительских ушей, нужно верить: эта фаза пройдет и будет вспоминаться с огромной тоской! С наступлением полового созревания весь словарный запас испаряется и язык внезапно включает только предложения из одного-двух слов: «Хм», «Нет», «Может быть», «Хорошо» или «Не знаю». Чаще всего ребенок будет использовать нечленораздельное ворчание, чтобы выразить себя.

Как родителям пережить половое созревание своих детей
veselajashkola.ru

Чтобы поддерживать диалог с подростком, очень хочется нанять эксперта из языковой службы Министерства иностранных дел, который специализируется на экзотических иностранных языках и переводит для родителей то, что сказали их выросшие дети. Или в крайнем случае приобрести симулятор звуков животных, который возьмет на себя общение с ребенком в течение следующих нескольких лет.

Проще говоря, подросток сводит общение к минимуму, но любит, когда жесты время от времени говорят за него.

И это – совершенно нормально. Сейчас у него меняются авторитеты в жизни, огромную роль уже играет среда, а не родители. Поэтому не стоит воспринимать такое общение как трагедию. Главное – не переставать общаться хотя бы так. И стараться не делать по этому поводу замечаний. Лучше помолчать в кинотеатре за просмотром фильма – зато вместе.

Школа: подростки против образования

Домашние задания и учеба – постоянный источник споров и раздоров между родителями и детьми. Если мальчик-подросток чаще думает о том, каково было бы целоваться со Светой из 9 Б, а девочка-подросток мечтает о дружбе с Тимофеем из 10А, если подросток тратит целые дни на установление нового рекорда Minecraft или полностью сконцентрировался на карьере ютубера, конечно, у него нет времени интересоваться алгеброй, английскими сонетами или процессами фотосинтеза.

К счастью, есть такое решение: сказать ребенку, что раньше вы тоже не хотели ходить в школу и предпочли бы поиграть в компьютер, поэтому как хорошо, что наконец-то есть такой шанс. Вы могли бы потусоваться вместе, немного поиграть и записать несколько совместных видеороликов. Есть вероятность, что школьник немедленно бросится выполнять домашнее задание, потому что для подростков нет ничего хуже, чем разделять такого рода интересы со своими родителями.

Как родителям пережить половое созревание своих детей
Девочки созревают раньше. Фото kirova47.ru

Однако, к сожалению, конфликтов не избежать. Порой родителям приходится выдвигать жёсткие требования и даже многие вещи запрещать. Здесь работает правило: того, что можно запретить, должно быть много. Подросток понимает, что ему есть, что терять, поэтому проще сделать уроки.

Личная гигиена: в доме пахнет подростком

С наступлением полового созревания происходят сильные физические изменения. В то время как подростковые железы непрерывно производят пот и кожный жир, порой снижается готовность половозрелого ребенка посвятить себя даже элементарной личной гигиене. Родители обычно не только переживают из-за детей, но и чисто по-человечески страдают потому, что следующие несколько лет им придется делить обеденный стол с прыщавым жирноволосым пубертатным подростком.

Эта проблема может быть решена, если ребенок заинтересован в романтических отношениях. Поэтому лучше мотивировать его на общение с ровесниками. Особенно теми, которые ему нравятся. Родители будут поражены тем, как застенчивый подросток внезапно проводит часы в ванной, добровольно принимая душ, моет волосы, чистит зубы, пользуется расческой и обрызгивает себя ароматными духами. И если повезет, он даже наденет свежую одежду.

Как родителям пережить половое созревание своих детей
Подросток в доме

Уборка и другие обязанности: снова конфликт на конфликте

Родителям и другим родственникам следует избегать комнаты подростка в течение следующих нескольких лет – это в идеале.

Подростки обладают особым восприятием порядка и чистоты. А именно вообще никаким! Из-за термоядерной смеси невежества, неповиновения и апатии им все равно, когда грязное белье, пустые пакеты для чипсов, ферментированные фрукты, вонючие носки, тарелки из-под хлопьев, смятые школьные учебники, заплесневелые чашки для чая и потрепанные ученические тетрадки скапливаются в спальне. Из-за своих гормональных проблем они просто не способны воспринимать хаос и мусор. Соответственно, они грубо и непонимающе реагируют на просьбы убрать в своей комнате.

Родители могут избежать этих конфликтов, только если не будут входить в комнату своего ребенка в возрасте от 13 до 18 лет.

Как родителям пережить половое созревание своих детей
Комната подростка. Фото sibmama.ru

Это избавит семью от ежедневных конфликтов между родителями и детьми и даже, возможно, принесет всем славу и деньги: после окончания полового созревания археологи могут найти потерянную цивилизацию майя в детской. Или биологи откроют новый вид животных и назовут его вашей фамилией. Но самое главное: это время обязательно кончится. А пока подростку тоже важно иметь свою неприкосновенную территорию. Можно договориться о том, чтобы он там хотя бы раз в месяц пылесосил.

Эмоции: это конец света

Эмоциональные американские горки, через которые проходят дети в период полового созревания, особенно сложны. Они сентиментальны, буйны, сердиты, счастливы, грустны, расстроены, счастливы…

Как родителям пережить половое созревание своих детей
Первая любовь подростков

И эти состояния меняются быстрее, чем погода весной. Это приводит к постоянным спорам, потому что вы, как родитель, не можете предсказать перепады настроения вашего ребенка. Очень хочется отправить ребенка в буддийский дзен-монастырь на период полового созревания (желательно в Гималаях, куда нет прямых рейсов). Однако тут родителям стоит по максимуму отвлекаться самим и использовать все возможные методы для собственной релаксации. Ребёнок уже вырос и живёт своей жизнью. Контролировать его эмоции совершенно невозможно – остаётся только жить своей.

И со временем станет ясно, что несмотря на конфликты и внезапно возникающее отчуждение, период полового созревания ребенка был вполне счастливым периодом в родительской жизни.

Как родителям пережить половое созревание своих детей

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх