На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Как ребенку реагировать на агрессивное поведение родителей: можно ли себя защитить и оградить от негатива взрослых

Когда родители срываются, повышают голос, оскорбляют, это сильный стресс для ребенка. Такое может произойти дома, вдали от чужих глаз, или в общественном месте. Дети часто теряются, начинают плакать, не понимают, как себя вести, когда мама или папа кричат на них. Разбираемся вместе с детскими психологами, возможно ли повлиять младшему члену семьи на ситуацию, и как сохранить при этом психическое равновесие.

Может быть интересно: Как действовать после того, как накричал на ребенка

Почему родители повышают голос

Взрослые заняты своими делами, и у них часто нет времени или желания почитать литературу о детской психологии. Вместо того, чтобы разобраться в причинах поведения ребенка, истинной мотивации, нюансах развития нервной системы, они начинают кричать, одергивать, могут даже применить физическую силу. Некоторые родители не понимают, что с ребенком нужно регулярно заниматься, проводить свободное время, объяснять, отвечать на вопросы.

Гораздо проще включить им мультфильм или дать планшет, чтобы иметь возможность решить собственные дела. Взрослые зачастую подают информацию детям на непонятном языке. Они не осознают, что ребенок не в состоянии ответить им тем же, поэтому раздражаются и выходят из себя. В итоге, малыш может в будущем приобрести много комплексов, стать абьюзером, вырасти злым и раздражительным человеком.

Как себя вести, если мама или папа проявляют агрессию

Максим, 9 лет: «Папа часто на меня кричит из-за каждой мелочи. Я при этом теряюсь, начинаю плакать, не понимаю, как успокоить папу».

Детский психолог дает комментарий по данной ситуации.

Ребенок не должен успокаивать взрослого. Родитель сам должен научиться сдерживать негативные эмоции.

Некоторые дети пытаются найти способы общения с разъярёнными взрослыми, но это сильно изматывает, а проблема остается нерешенной. Ребенку необходимы силы для активного роста, учебы, построения будущей счастливой жизни. Вместо этого, он тратит их на то, чтобы успокоить отца. Главная задача ребенка – это защищать себя от негативного влияния, пусть даже самого близкого человека.

Когда отец повышает голос и проявляет агрессию, нужно не стесняться просить помощи и поддержки у других членов семьи. Можно откровенно поговорить с мамой или бабушкой, объяснить, что с папой складываются непростые отношения, выслушать совет, как поступать в такой ситуации. Отцу необходимо твердо сказать: «Мне неприятно, когда ты кричишь. Пожалуйста, говори спокойно». Если папа продолжает разговаривать на повышенных тонах, лучше уйти к себе в комнату, предупредив перед этим, что диалог продолжится, когда папа прекратит кричать. Многих детей с ранних лет учат уважать старших, но в данной ситуации неуважение проявляет отец. Поэтому ничего плохого не будет, если сын уйдет в другую комнату.

Может быть интересно: Детские конфликты: почему они так тяжело даются родителям – личный опыт мамы

Как сохранить эмоциональное равновесие, когда родители кричат

Чтобы успокоиться, ребенку лучше остаться в одиночестве, сесть на стул, выпрямить спину и сделать несколько глубоких вдохов-выдохов. Можно отправиться на прогулку, только не сбегать, а предупредить об этом родителей.

Свежий воздух поможет отойти от неприятной ситуации.

Психологи советуют не огрызаться при конфликтах, не провоцировать родителя на новую волну ярости. Прежде чем отвечать, нужно помолчать несколько минут. В состоянии эмоционального напряжения невозможно спокойно разговаривать, а ведь именно конструктивный диалог поможет решить проблему.

Когда обе стороны успокоятся, ребенку нужно спокойно объяснить собственное видение ситуации. При этом желательно смотреть родителю в глаза, чтобы общение получилось доверительным. Если это была провинность, необходимо принести извинения и объяснить, почему такое произошло. Скорее всего, папа или мама успокоятся, когда поймут, что ребенок понимает ответственность и искренне раскаивается в случившемся.

В случае с Максимом ему нужно сказать отцу, что он очень расстраивается, когда тот повышает голос. Попросить, чтобы в следующий раз папа разговаривал спокойно, без криков и оскорблений. Иногда взрослым нужно напоминать, что конфликт можно решить мирным путем.

Почему родители кричат на детей

Психологи говорят, что родители могут повышать голос и проявлять агрессию в отношении своих детей по разным причинам. Не всегда это происходит потому, что они абьюзеры или тираны. Что может спровоцировать взрослых:

  1. Родители – живые люди, которые испытывают усталость. Возможно, в момент срыва они были истощены физически и морально, поэтому не смогли сдержаться.
  2. Проблемы с финансами, здоровьем, в личной жизни, на работе. Взрослому нужно выплеснуть накопленный негатив, а ребенок случайно оказался рядом в этот момент.
  3. Повысить голос проще, чем спокойно объяснять какие-то сложные вещи. Взрослым не хочется тратить время и ресурсы на длительные беседы. Ведь проще крикнуть пару раз, чтобы ребенок все понял.
  4. Человек, не умеющий сдерживать эмоции, так ведет себя со всеми, включая детей. Холерикам и неврастеникам сложно держать себя в руках.
  5. Взрослые могут перенять такой стиль поведения из собственной семьи. Их родители разговаривали на повышенных тонах, и они поступают точно так же.

Следует помнить, что детские эмоции запоминаются на всю жизнь.

Нужно работать над своим эмоциональным состоянием, признать, что крик не решает проблемы. С ребенком необходимо договариваться, понимая, что это не ваша собственность, а самостоятельная личность. Дети не должны быть удобными, а крик родителя – это его слабость, а не инструмент воспитания.

Также читайте: Пассивная агрессия родителей – скрытая манипуляция, разрушающая психику ребенка

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх