На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Движение и отношения — два незаменимых катализатора развития ребенка

Фото dzen.ru

Многие современные родители с очень раннего возраста начинают требовать от детей спокойствия и усидчивости для того, чтобы они могли рано начать учиться и быть внимательными к учебному материалу. К сожалению, часто возникает обратный эффект – ребенок очень плохо воспринимает информацию.

Фото madouds044. ru

Почему же так происходит

Каждый человек рождается с желанием стать отличительным членом социальной группы. Наша задача как взрослых, которые уже прошли значительную часть собственного пути развития, состоит в том, чтобы поддержать детей на их пути к самоопределению и быть им опорой и примером в обучении обращению с собой, окружающей средой и другими людьми. А для этого нужно знать детские потребности по возрасту. Движение – это одно из главных прав.

Как учатся дети

Обучение тому, «как обращаться с миром» ориентировано на физическое действие. Дети любопытны, любознательны и интересуются опытом всех видов. В раннем возрасте они в основном делают это посредством движения и игры – и желательно вместе с другими людьми.

Феномен движения

Если вы хотите поближе познакомиться с явлением движения и получить объяснение от экспертов, или если вы посмотрите его в энциклопедии или посоветуетесь с Интернетом, то с первого взгляда станет ясно, что это явление не простое, а сложное.

Например, в социологических словарях есть три взгляда на движение: философский, биологический и физический.

Однако эти определения движения мало применимы к маленьким детям, хотя для них движение – это огромная часть жизни. Гораздо важнее рассмотреть, в каких смысловых полях мы сталкиваемся с движением, как способом учиться и развиваться:

  1. Движение как объект взросления, например, для развития моторики.
  2. Движение в области телесного просвещения, например, для улучшения выносливости, силы и общей физической подготовки в сочетании со здоровым питанием.
  3. Движение как средство обучения, например, для игрового закрепления содержания школьного материала.
  4. Движение как сама учеба, например, по концепции мотопедагогики.
Фото mom-dad-baby.ru

Мотопедагогика: движение и отношения

Моторизованное обучение, также известное как поддержка психомоторного развития, представляет собой целостную образовательную концепцию, в которой рассматривается важность движения для процессов развития детей. Это проявляется как в отношении педагога к детям, так и в выборе, планировании и оформлении конкретных предложений.

Цель этого направления – дать детям как можно больше опыта в области физической активности и помочь закрепить выученный материал.

Дети имеют возможность сами выбирать ситуации, сначала знакомиться с ними, затем повторять, практиковать и варьировать. Следуя собственным потребностям, они постепенно расширяют свои возможности на разных уровнях (сенсомоторном, социальном, эмоциональном, когнитивном, языковом…) и тем самым формируют собственный процесс самообразования.

Дружелюбная улыбка, ободряющий кивок, ободряющее «Молодец!», благодарственное «Да!» и надежность по отношению к правилам и ритуалам мотопедагога формируют основу взаимодействия детей и взрослых в отношениях и диалоге.

История мотопедагогики

Концепция мотопедагогики, которую многие учителя используют на занятиях (например, организуя игру между детьми на английском, или математическую физкультминутку), берет свое начало в Германии и тесно связана с Эрнстом Й. Кифардом. То, что Кифард и его коллеги уже имели в Германии в 1960-х годах — концепция сопровождения развития через движение — только пробудило интерес к этому направлению. Но и без этого многим педагогам было ясно, что детям трудно сидеть на уроках часами.

В период школьного обучения дети сталкиваются со многими сложностями: нехватка движения на уроке; зажатость, из которой вытекают разные нарушения (агрессия, неусидчивость), дети переутомляются, потому что не могут делать то, в чем нуждаются – возникает потребность в движении, которую нужно обязательно восполнить.

Движение в поддержку развития

Вместе с вопросом о важности движения в поддержке развития становится ясной и предметная перспектива. Движение является средством, через которое человек обращается к себе, другим людям, повседневным предметам и ситуациям. Итак, если нужно создать среду, стимулирующую развитие детей, необходимо знать следующее:

  1. Наше тело и его возможности движения служат нам инструментом, с помощью которого мы можем справиться с тем, что должны делать каждый день. В повседневной жизни нет действия, которое было бы возможно без движения. Чем больше у детей возможностей для движения, тем больше у них опыта и тем более компетентными они становятся.
  2. Через наше тело и его возможности движения мы соединяемся с окружающим нас миром и тем самым получаем знания о том, как обстоят дела в мире и как с ними справляться. Именно для детей любопытство является движущей силой обучения и, следовательно, развития, а исследование, понимание и поиск подхода к миру новыми и любопытными способами — все это играет важную роль на этом этапе жизни.
  3. Наше тело и его возможности движения также являются средством социальных отношений. Мы общаемся с нашими собратьями через тело и его движения, мы выражаем настроение, желания и чувства, и мы пытаемся повлиять на другого человека и даже можем заставить что-то произойти.
  4. Движение является первой формой общения маленького ребенка и остается важным фактором на протяжении всей жизни для здоровой жизни в социальной среде.

Опыт движения — это всегда опыт познания самого себя

В движении, в действии, в игре ребенок познает, что он может, на что его текущие возможности достаточны, но и где его границы. В движении ребенок переживает себя как самодеятельного, как человека, который может чего-то добиться, и это также формирует образ самого себя. Для детей особенно важны физические и двигательные навыки для процесса самосознания.

Опыт большего количества двигательных навыков – это опыт возможно большей безопасности, уверенности в себе, самоуважения, компетентности, а также возможность и индивидуальной свободы.

Чем больше возможностей для физических упражнений предоставляется детям, тем более успешный опыт упражнений они могут получить и тем большего положительного влияния на развитие личности можно ожидать. С учетом этого следует предлагать широкий спектр упражнений в семье и в детских учреждениях. Этому должно быть отведено особое место.

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх