На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

Детский педикулез – не нужно паниковать: эффективные способы выведения вшей без керосина и дуста

Раньше живность в волосах считалась признаком неряшества и отсутствия личной гигиены. Многие думали, что только дети из неблагополучных семей могут обзавестись вшами и заодно поделиться ими с одноклассниками. Но статистика показывает, что сейчас вспышки педикулеза замечаются в начале учебного года. И нередко вшей в школы приносят детки благополучных родителей, отдыхавшие на европейских курортах.

Педикулез у детей – не признак проблем в семье

Насекомые в волосах доставляют не только дискомфорт, но и психологические страдания. Наше общество до сих пор считает, что вши появляются исключительно у бомжей, бедных людей, которые не могут себе позволить купить даже дешевый шампунь. Если в обычной семье у ребенка обнаруживают вшей, родители стараются скрыть это от родственников и знакомых, чтобы никто не подумал о них ничего плохого.

Утаивание проблемы приводит к весьма плачевным последствиям. Насекомые перекочевывают на волосы одноклассников и друзей, а обнаружить источник уже не представляется возможным.

Своей историей делится Дарья, мама 11-летней Сони: «Меня срочно вызвали в школу. Я сорвалась с работы, а в голове крутились самые страшные мысли. Классный руководитель отвела меня к школьной медсестре, которая страшным шепотом сообщила, что у Сони вши. Причем учитель и медсестра смотрели на меня так, как будто я приехала в школу прямиком с помойки. От стыда я не знала, куда себя деть».

На самом деле педикулез – распространенная проблема, которая встречается довольно часто.

По официальным данным из тысячи детей 15-20 поражены насекомыми. Но эти цифры недостаточно верные, поскольку многие родители предпочитают скрывать наличие педикулеза у ребенка от окружающих во избежание порицания и негативного мнения. Они лечат детей народными средствами, не обращаются к врачу, чем еще больше усугубляют проблему.

Осенью вшей в школы приносят, как правило, ученики, которые летом отдыхали с родителями в европейских странах. Это подтверждает официальная статистика.

Может быть интересно: Педикулез в 21 веке: почему человечество не может победить вшей и что делать, если ребенок где-то подцепил эту заразу

В Европе педикулез считается нормой

Стало известно, что в Англии у многих школьников имеются вши. При этом образовательное учреждение не закрывают на карантин, детей не отправляют по домам. Ученики, в головах которых копошатся насекомые, продолжают ходить в школу. В летних лагерях педагоги сами обрабатывают головы воспитанников специальными средствами, не привлекая к этому родителей.

Англичане не так зациклены на общественном мнении. Если в школе у ребенка обнаружат вшей, педагог, конечно, сообщит об этом родителям, но отстранять от занятий не будет.

Школьный врач может порекомендовать эффективное аптечное средство, но никто не будет проверять, воспользовались советом родители или нет. Педикулез для европейских учителей – это не признак того, что семья неблагополучная, а дискомфорт учеников, которые отвлекаются во время уроков и не могут воспринимать новую информацию.

Датчане тоже относятся к педикулезу с европейским спокойствием.

В этой стране даже придумали «вшивые субботы», когда объявляется война с непрошенными насекомыми в волосах. Изобретатель из Дании, кстати, придумал специальную насадку на пылесос, предназначенную для избавления от вшей.

Жительница Франции рассказывает, что в их стране к наличию вшей на детских головах тоже относятся с завидным спокойствием.

С приходом осени на улицах можно видеть рекламные плакаты и бигборды с изображением гигантских вошек, которых преследуют баллончики со спреем от насекомых. Если в школе у кого-то обнаружится педикулез, родителям раздадут памятки, чем желательно обработать волосы ребенка, а также постельное белье и головные уборы. Никаких карантинов и отстранений от учебы не предусмотрено.

Светлана, мама 10-летнего Руслана, рассказывает, что как-то летом они всей семьей отправились на машине к друзьям в Италию. По дороге обнаружилось, что едут они в компании с многочисленными насекомыми, поселившимися в волосах сына. Светлана тут же позвонила друзьям, чтобы сообщить причину их срочного возвращения домой. Каково же было удивление женщины, когда друзья сказали: «Это не повод отменять поездку. Мы сейчас купим в аптеке средство, разве это проблема?».

Такое отношение европейцев к педикулезу объясняется тем, что вши в наше время не являются переносчиками опасных заболеваний. Они доставляют неудобство, дискомфорт, но жизни и здоровью ребенка ничего не угрожает. К этому добавляется особенность менталитета, ведь жители Европы не зациклены на том, что о них скажут другие люди. В нашей стране еще сохранились советские комплексы, поэтому педикулез воспринимается как постыдное заболевание, о котором лучше никому не говорить.

Способы выведения вшей

Раньше с насекомыми боролись дустом, хозяйственным или дегтярным мылом, керосином. А еще детей брили наголо, чтобы не тратить время на выведение насекомых с густых волос. К счастью, эти варварские методы канули в прошлое.

Если у ребенка длинные волосы, справиться с проблемой помогут аптечные средства.

Благо, купить их сейчас можно в любом фармацевтическом учреждении. Как правило, спреи и лосьоны убивают взрослых насекомых, а вот гнид все-таки придется вычесывать. По отзывам покупателей, эффективным является средство Пара Плюс с несколькими действующими веществами. Вместе со спреем рекомендуется использовать шампунь Паранит с минеральным маслом. В комплекте с шампунем прилагается расческа с мелкими зубьями. После обработки средствами волосы нужно тщательно вычесать, иначе избавиться от гнид не получится.

Параллельно с лечением необходимо постирать всю детскую одежду, головные уборы и постельное белье при температурном режиме 90 градусов. Матрасы, подушки, одеяла, ковры, которые нельзя постирать, можно сдать в химчистку или обработать специальным спреем.

Перед началом учебного года необходимо тщательно осматривать голову ребенка. В общественных местах лучше собирать длинные волосы в пучок или заплетать косички, чтобы ненароком не принести домой нежданных гостей в виде насекомых. Главное, родителям не следует паниковать, стыдиться и прятать ребенка, если у него завелись вши. Аптечные средства, густой гребешок и спокойствие помогут избавиться от проблемы за короткий срок.

Также читайте: 6 неприятных детских болезней, о которых не принято говорить вслух

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх