На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Мальчик, которого растили как девочку: эксперимент Джона Мани, который привел к нехорошим последствиям

В биографиях большинства ученых можно найти сведения, которые ставят под сомнение их компетентность и достижения. В исследовании знаменитого сексолога Джона Мани тоже не обошлось без темных пятен. Его главным достижением и в то же время провалом стало исследование с братьями Реймер. Рассмотрим подробнее эту трагическую историю.

Читайте также: Эксперт по воспитанию детей делится 5 токсичными ошибками, которые могут сделать детей более эгоистичными

Искалеченный мальчик

Джанет Реймер, жительница Канады, довольно долгий период грезила о собственном ребенке. Мечта спустя время все-таки воплотилась. В августе 1965 года она родила чудесных близнецов – Брюса и Брайана. Они появились на свет совершенно здоровыми, но в семь месяцев у мальчиков обнаружили дефект крайней плоти полового члена.

Врачи посоветовали решить эту проблему обрезанием, никто и представить не мог, что эта простая процедура может повлечь за собой некоторые последствия.

Поскольку вместо скальпеля врач применял машинку для прижигания, половой орган Брюса был искалечен. Второго ребенка так и не прооперировали, но фимоз спустя некоторое время прошел самостоятельно.

Семья не знала, как поступать в такой ситуации. В то время провести операцию по восстановлению полового органа было невозможно, поэтому Брюс был обречен на страдания на протяжении всей жизни.

В какой-то момент Джанет увидела в одном из телевизионных шоу сексолога Джона Мани. Он принимал участие в дискуссии по смене пола. Мать сразу же решила обратиться к нему за помощью.

В 1965 году Джоном Мани была основана клиника. Он глубоко изучал вопросы сексуального поведения, ориентации и гендера.

Джон Мани был уверен, что гендерная идентичность у человека формируется в процессе воспитания. Он придерживался мнения, что родители могут повлиять на гендер ребенка в возрасте до двух лет. Эта теория требовала подтверждений, поэтому Джон Мани нуждался в проведении экспериментов.

Письмо Джанет и ее история стали шансом для Мани проверить свои идеи. Пример Брюса мог бы помочь доказать, что гендер является не врожденной чертой.

После первого осмотра ребенка Мани сделал вывод, что его нужно воспитывать как женщину. Для этого из него буквально необходимо было сделать девочку. Также Джон предложил сделать хирургическую коррекцию пола. Родители, конечно, согласились.

После этого Брюс Реймер превратился в Бренду Реймер.

Девочка-сорванец, но все-таки девочка

Доктор предупредил родителей, что Бренде и ее брату ни в коем случае нельзя сообщать о тех операциях, которые были проведены. Бренду нужно было на регулярной основе приводить на осмотр, чтобы доктор мог назначить ей препараты для гормональной терапии. Это должно было помочь телу стать похожим на тело женщины.

Доктор Мани настаивал на том, что Бренда должна научиться видеть четкую разницу между мужчиной и женщиной. Врач часто общался с ней на тему половых органов и фотографировал обоих детей обнаженными. Спустя годы близнецы обвинили Мани в том, что тот принуждал их совместно позировать в сексуальных позах. Сам же Джон утверждал, что это была репетиция полового акта в игровой форме. Мани и его ученики были уверены, что все то, что происходило, обязательно должно пойти на пользу Бренде. Очень важно было, чтобы Бренда смогла поверить в свою женственность.

Врач все это время вел анонимное описание эксперимента. Его фрагменты были опубликованы тогда, когда близнецам исполнилось пять лет. Позже Джон Мани выпустил книгу под названием «Мужчина и женщина, мальчик и девочка», а затем труд, в котором подробно описал переход от мальчика к девочке. Он считал это образцом успеха. Там были описаны и наблюдения Джанет, она видела, что Бренда гораздо аккуратнее своего брата и любит платья и кружева.

Помощь феминисткам

Опубликованные работы очень быстро прославили имя Джона Мани по всей стране. О сексологе писали статьи, он стал одним из самых обсуждаемых людей. Мани смог привлечь даже внимание радикальных феминисток. Его теория о том, что гендер является приобретенным наконец-то подтвердилась. Это означало, что биологических причин того, что мужчины лучше разбираются в технических науках. Мани утверждал, что воспитание определяет, как человек будет чувствовать на протяжении всей жизни.

Удачный эксперимент даже поместили в учебники по сексологии и педиатрии. Работы Джона Мани дали огромный толчок в развитии исследований по смене пола.

После 1980 года Джон Мани перестал обсуждать свое исследование и утверждать, что оно оказалось абсолютно удачным.

«Пещерная женщина»

Как было замечено, Брэнда росла и вела себя как мальчик. Ей особенно нравилось драться, лазить по деревьям и проводить все свободное время на улицах. Брайан же старался избегать общества сестры, поскольку сильно ее стеснялся.

В школе девочка подвергалась буллингу из-за странной одежды и мужского поведения. Даже в туалете Бренда писала стоя. Она нередко говорила родителям о том, что чувствует себя мальчиком. Родители продолжали молчать о проведенных операциях, придерживаясь наказов Джона Мани.

Ее мать рассказывала, что замечала, что Бренда не чувствует себя счастливой как девочка. Она была очень мужественной, за что в школе получила прозвище «пещерной женщины».

Постепенно хранимая тайна стала разрушать семью. Отец детей стал алкоголиком, а мать пыталась покончить жизнь самоубийством. Когда им исполнилось по 15, отец семьи во всем им признался.

Бренда изменила имя на Дэвида и попросила обращаться с ним как с мальчиком. Дэвид стал принимать мужские гормоны, чтобы наладить процессы в своем организме.

«Мама и папа хотели, чтобы я был счастлив»

Дэвид прошел еще несколько операций по обратной смене пола. Восстановил мужские половые органы. Инъекции тестостерона изменили его внешность, сделали ее более мужественной.

К сожалению, внутренних переживаний Дэвида это не убавило. Он боялся, что никогда не сможет устроить свою личную жизнь и воспитать своих детей. В двадцать лет у него были две попытки суицида, но никакая из них не увенчалась успехом.

Спустя годы стало понятно, что все страхи были напрасны. Дэвид женился на своей подруге. Пара усыновила троих детей. У них началась абсолютно обычная жизнь.

В 30 лет Дэвид согласился сотрудничать с еще одним сексологом Милтоном Даймондом. Они постарались опровергнуть теорию Джона Мани и утверждали, что гендер нельзя привить человеку. После выхода статьи Даймонда про Дэвида вновь вспомнила общественность. Он появлялся на телевизионных шоу, ему посвятили книгу.

Казалось, что у него получилось смириться с пережитым, но, как выяснилось, его брат долго лечился от шизофрении и в 2002 году умер от передозировки. Дэвид тяжело пережил потерю брата.

В мае 2004 года он совершил самоубийство. Ему было 38 лет.

Читайте также: Почему я хочу воспитать дочерей нейтрально с гендерной точки зрения: история отца

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх