На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

Отлучение от груди: что происходит с моим телом после этого и что помогает пережить этот период – рассказ одной мамы

Отлучение от груди — особенно эмоциональная тема. По состоянию здоровья некоторые матери могут кормить грудью только в течение короткого времени или вообще не способны на это (что встречается не так уж часто), другие хотели бы завершить грудное вскармливание, потому что уже устали, а некоторые матери по собственному желанию максимально долго не отлучают своих детей от груди.

В каждом из этих случаев прекращение грудного вскармливания вызывает ряд психологических и физических изменений и проблем, к которым не всегда следует относиться легкомысленно. С моим третьим — и, вероятно, последним — ребенком я хотела наслаждаться грудным вскармливанием как можно дольше и позволить ребенку самому выбирать, когда его отлучать от груди.

В одиннадцать месяцев малыш вдруг больше не захотел пить грудное молоко. Не так я себе представляла отлучение от груди. Он в этом возрасте кормился грудью около восьми раз в сутки, а с какого-то момента просто отказался. Я временно провалилась в глубокую эмоциональную яму!

Горе от преждевременного отлучения от груди

Для меня отлучение от груди в психологическом плане означает небольшую разлуку с моим ребенком. Вторая по величине разлука с момента рождения. Я чувствовала себя так близко к своему ребенку во время грудного вскармливания – мы были связаны. Только у меня могла быть эта особая связь с моим ребенком, и это было прекрасно.

Эта потеря заставляет многих мам грустить, и это совершенно нормально. Вы можете и должны дать этому горю определенное время и разрешить себе «выпустить свои чувства»!

Однако, если эта грусть длится очень долго (насколько – это должно рассматриваться индивидуально), следует подумать о том, чтобы обратиться за профессиональной помощью. Гормоны сходят с ума, и вы можете не найти выхода из этого чувства пустоты.

После того, как моего младшего отвратило от груди, мне было невероятно грустно несколько дней. Я листала календарь и думал, что несколько дней назад все было хорошо и вдруг мой мир перевернулся. Я отчаянно искала причины – ошибки, которые я могла совершить, и я пытался снова и снова накормить малютку. Только спустя почти две недели я, наконец, сдалась и снова посмотрела вперед.

Перепады настроения после отлучения от груди

После отлучения от груди многие мамы, как и я, испытывают бурю эмоций. Гормоны играют здесь большую роль, и вы быстро переключаетесь между «ощущением безоблачного счастья» и «глубочайшего траура»!

Может быть интересно: Как сохранить духовную связь с мамой 💗

В быту это не самое приятное ощущение. Внезапно я обнаружила, что мои дети ужасно утомительны и надоедливы. В следующий момент мое сердце наполнилось любовью и привязанностью, а затем я снова начала плакать, потому что меня коснулись, или потому, что я вспомнила о неудавшемся грудном вскармливании, или потому, что думала о том, как летит время и т. д.!

Окситоцин, гормон счастья, выделяется в организме женщины во время грудного вскармливания. После отлучения от груди этот выброс прекращается, и происходят эти перепады настроения. Если они слишком выражены и длятся дольше: к врачу.

Усталость и недостаток энергии после завершения ГВ

В период грудного вскармливания мы, мамы, обычно обладаем практически медвежьей силой и, казалось бы, нескончаемой энергией. Несмотря на бессонные ночи, у нас есть силы на детей, работу, спорт, прогулки с малышом и многое другое в течение дня. Настоящие могущественные мамы.

Если гормоны, которые делают вас счастливыми и сильными, внезапно останавливаются, это обычно — по крайней мере, временно — выглядит непривычно. Мы устали, больше не можем должным образом концентрироваться и просто не так эффективны, как раньше.

Советы от грусти, перепадов настроения и усталости после завершения ГВ

  • Снова время для спорта.

Когда вы тренируетесь, высвобождаются эндорфины и серотонин. Эти гормоны счастья заставляют вас чувствовать себя в приподнятом настроении и улучшают вашу способность концентрироваться и работать.

  • Свежий воздух.

Если дома все раздражает, и дети не обязательно способствуют хорошему настроению: смените обстановку – выйдите на свежий воздух. Даже в особенно плохой день полчаса на свежем воздухе могут творить чудеса.

  • Травяные успокаивающие чаи.

Говорят, что травяные чаи помогают при психологических переживаниях. ВНИМАНИЕ: необходимо проконсультироваться с врачом и помнить про риск аллергии.

  • Шоколад в небольших количествах

Конечно, этим советом следует пользоваться в меру, но знаменитый кусочек шоколада действительно делает вас счастливым. Шоколад содержит аминокислоту триптофан, которая в организме превращается в гормон счастья серотонин. Так что в экстренной ситуации дотянитесь до успокаивающего душу любимого шоколада.

  • Обниматься с ребенком.

Близость с ребенком помогает справиться с болью от кажущейся разлуки и печали. Прижимание кожа к коже помогает преодолеть эту печаль. Так вы снова действительно близки и проводите личное время вместе.

  • Новые цели – позитивные мысли.

Позитивные мысли особенно важны в это время. Сосредоточьтесь на чем-то новом и увидьте положительные стороны отлучения от груди. Вы можете снова гулять в одиночестве, встречаться с друзьями, выходить в кино вечером, оставлять ребенка папе с большим спокойствием! Если вы хотя бы попытаетесь получить удовольствие от этих вещей, вам будет легче попрощаться с грудным вскармливанием.

Грудь меняется после отлучения

После внезапного отлучения от груди вы должны сначала позаботиться о том, чтобы избавиться от грудного молока, конечно, во избежание нагрубания груди. Для этого вам следует ежедневно массировать грудь, но не сцеживать молоко, потому что это снова будет стимулировать его выработку. Также иногда рекомендуется пить чай с шалфеем или мятой.

Через несколько недель после отлучения грудь меняется и уже кажется пустой.

Постепенно молоко перестанет вырабатываться. Восстановление может занять много времени, и единственный способ действительно помочь ему — выполнять упражнения для укрепления груди. Здесь главное набраться терпения.

Выпадение волос, ломкие ногти и нечистая кожа

К сожалению, гормональный хаос обычно приводит к неприятным побочным эффектам, таким как выпадение волос, ломкость ногтей и прыщи. В то время как большинство женщин наделены густыми, блестящими волосами и сияющей кожей во время беременности и кормления грудью, большинство из них жалуются на обратное после окончания этого периода. С другой стороны, помочь может только хорошая витаминная добавка, которая поддерживает организм на этом этапе преобразования и компенсирует возможные недостатки. Самый простой способ получить консультацию по этому вопросу – пойти в аптеку.

В частности, выпадение волос часто приводит нас, женщин, в отчаяние, и мы пытаемся сделать все возможное. Многие домашние средства также перспективны. Это не всегда должен быть химический состав. Вы когда-нибудь пробовали пиво или яблочный уксус для укрепления и роста волос?

Особенности женского цикла после окончания ГВ

Если у вас не было месячных во время грудного вскармливания, то время для них снова пришло. Обычно для восстановления менструального цикла требуется несколько месяцев, а менструация и овуляция поначалу могут быть очень неприятными, а иногда и болезненными. Здесь тоже важно запастись терпением: в какой-то момент цикл снова нормализуется. А пока чай из аптеки, согревающие компрессы или пластыри, или, в крайнем случае, обезболивающее помогают пережить эти дни месяца безболезненно.

Всем матерям приходится пройти это запутанное время, которое иногда связано с болью и расстройством, после отлучения от груди. Не на каждую женщину подобное изменение влияет в одинаковой степени, и не каждая женщина так серьезно относится к прощанию с грудным вскармливанием. Это особенное время, вероятно, ни для кого не пройдет бесследно, и меня обнадеживает то, что я не единственная, кто так себя чувствует.

Также читайте: Веские причины кормить ребёнка грудным молоком

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх