На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

8 трудностей, с которыми часто сталкиваются дети в 5 классе

Для многих детей переход в 5-й класс является настоящим стрессом, так как им приходится сталкиваться со многими трудностями.

Например

Вот несколько примеров:

  • ребенок попадает в новый коллектив одноклассников, где нужно вновь находить «свое место»;
  • много новых учителей, и к каждому из них следует привыкать отдельно: к темпу речи, манере преподавания, строгости и отрицательным реакциям на нарушение дисциплины во время уроков;
  • кабинетная система образования, вместо одного привычного класса;
  • приходится самостоятельно возвращаться домой, а не оставаться на продленке;
  • необходимость делать домашнее задание без чьей-либо помощи.

Поэтому многие родители пятиклассников часто обращаются к школьным психологам с одними и теми же проблемами: «Ребенок плохо учится, стал замкнутым, хотя в младших классах был довольно общительным и успешным».

Не все мамы и папы понимают, какие переживания возникают у их ребенка на момент перехода из младшей школы в старшую. Давайте рассмотрим, с какими трудностями сталкивается школьник во время адаптации к новым условиям.

Кстати, а вы знали, что можно получить 💸 налоговый вычет за оплату репетитора и как это сделать, читайте на нашем Телеграмм-канале

Смена лидера в классе

Ваш ребенок привык быть лидером в классе, вести за собой весь коллектив, но в новом окружении сталкивается с другими такими же активными и смелыми «звездами»? Тогда у него возрастает уровень конкуренции вместе с конфликтностью. Для самооценки школьника это большое испытание, особенно, если он не сумел отстоять свою позицию лидера.

Помощь родителей. Ваша задача – расспросить ребенка, кто ему в классе нравится, а кто нет, и почему. Пусть он опишет вам, чем он похож и чем отличается от других учеников, о которых он рассказывал. Какие преимущества и умения есть у вашего ребенка перед новыми «лидерами», и какие преимущества есть у них перед ним.

Вам стоит объяснить ему, что благодаря сходствам или различиям, он может подружиться с этими детьми, а не конфликтовать.

Снижение успеваемости по отдельным предметам

Наверняка многие сталкивались с тем, как ребенок плохо отзывается о каких-то учителях, говорит, что они его не любят, специально занижают оценку, в результате у него пропадает интерес к учебе.

Помощь родителей. Для начала нужно разобраться, насколько ребенок адекватно воспринимает происходящее. Также стоит пойти и отдельно поговорить с педагогом, но не предъявлять претензий, а поинтересоваться мнением учителя – почему, на его взгляд, такое произошло и как можно улучшить успеваемость.

Спросите, какие сильные стороны педагог видит в вашем ребенке, если никаких, то перед вами не очень профессиональный учитель. Главное, не оттягивать этот разговор, пока школьник не вступил в открытый конфликт с педагогом или, наоборот, не замкнулся в себе.

Домашнее задание выполняется до позднего вечера

Именно из-за этого многим родителям 5-клашек приходится отказываться от походов с ребенком на спортивные секции или кружки.

Помощь родителей. Как правило, снижение продуктивности напрямую связано с физиологическими особенностями этого возраста. Отведите ребенка на консультацию к неврологу, чтобы исключить неврологические заболевания, которые могут проявляться на фоне эмоционального стресса в 5-м классе. Если же ваш ребенок полностью здоров, следует обратить внимание на организацию режима дня, попробуйте составить план на каждый день.

В этот план можно вписать выполнение домашних заданий, но без фанатизма, прогулки и дополнительные занятия спортом, музыкой или творчеством. Возможно, ребенок не понимает какие-то предметы, но боится об этом сказать. В таком случае стоит предложить ему свою помощь или обратиться к репетитору.

Двойные стандарты родителей и учителей

Пятиклассникам часто приходится слышать в свой адрес фразы «ты уже взрослый» или «ты еще слишком мал», в результате они начинают сомневаться в авторитете родителей и перестают вообще кого-либо слушать.

Помощь родителей. Определите вместе с ребенком круг его обязанностей и возможностей. Для подкрепления своих запретов и требований используйте логические доводы, а не фразу «когда вырастешь – тогда узнаешь».

Также не забудьте договориться о том, какие поощрения и наказания могут повлечь за собой те или иные нарушения договоренностей.

Может быть интересно: Переходный период у ребёнка: когда родительский авторитет подвергается сомнению, и друзья становятся важнее

Расставание со «школьной мамой»

На протяжении 4 лет дети ежедневно видели одну учительницу – свою «классную маму», у которой был свой индивидуальный подход к каждому ученику. Однако в 5-м классе школьники словно «обезличиваются», ведь задача учителей-предметников заключается в том, чтобы дать ребенку знания и проверить их уровень. Что касается классного руководителя, то дети видят его 2-3 раза в неделю на уроках и классном часе.

Помощь родителей. Объясните ребенку, что за неделю педагоги-предметники обучают по 200-300 учеников, поэтому их основная задача – учить. В свою очередь родители допускают ошибку, не помогая делать уроки или решать конфликты, обосновывая это фразой «ты должен учиться самостоятельности».

Ответственность за уроки, собранный рюкзак, выученное стихотворение нужно передавать постепенно еще с начальной школы. Если на протяжении всех 4 лет вы помогали ребенку, то резко лишать его помощи в 5-м классе нельзя.

Комплексы от ощущения социального неравенства среди сверстников

Многие родители в связи с переходом ребенка в 5-й класс покупают своему сыну или дочери какую-нибудь дорогостоящую вещь, гаджет, компьютер и так далее.

Помощь родителей. Не нужно обесценивать желание ребенка иметь те же вещи, что и у одноклассников. Фраза «другим вообще нечего кушать» или «это не главное» вряд ли уместны для детей в таком возрасте.

Лучше честно сказать ему: «Я понимаю, что тебе очень хочется дорогой телефон или планшет. Но, к сожалению, мы не можем себе позволить эту покупку». Предложите ему самостоятельно накопить деньги, составить график накопления и определить, из каких ресурсов ему можно начать экономить.

Отсутствие друзей в классе

Бывает и такое, что ребенок переходит в 5-й класс из другой школы в связи с переездом, тогда ситуация усложняется: у него нет друзей не только в классе, но и в параллели.

Помощь родителей. Вам стоит поговорить с классным руководителем еще в начале сентября о том, чтобы он выделил ребенку ролевую функцию в классе: например, раздавать молоко на перемене или на каждом из классных часов рассказывать по три интересных новости.

Предложите позвать на выходные в гости одноклассников на мастер-класс по приготовлению пиццы, которую потом дети сами же и съедят.

Сходите вместе в кино, куда ваш ребенок может пригласить кого-то из класса. Попросите его разузнать, когда у понравившихся ему одноклассников дни рождения. Закупите вместе недорогие сувениры, которые ребенок сможет подарить этим ребятам.

Страх наказания за плохие оценки

Многие родители повышают уровень притязаний к результатам своего ребенка, как только он переходит в 5-й класс. В некоторых семьях дети несут серьезные наказания за принесенные домой тройки и двойки. В результате каждый ответ у доски или контрольная превращаются для них в настоящую пытку.

Помощь родителей. Постарайтесь снизить свои ожидания. Желание иметь ребенка-отличника, как правило, связано с нарциссической склонностью родителя – ребенок, как продолжение мамы или папы, должен быть идеальным. Он должен быть тем, кем родители будут гордиться, а еще чаще – хвалиться.

Стоит помнить, что страх наказания не мотивирует, а, наоборот, пугает и невротизирует ребенка. Если для взрослых так важны высокие баллы, тогда нужно вместе с ребенком найти персональную мотивацию – зачем ему хорошо учиться в школе. А еще надо понимать, что у кого-то есть склонность к точным наукам, а кому-то легче даются гуманитарные.

Высокие баллы по всем предметам – это большой труд, из-за которого дети зачастую лишены прогулок, спорта и любимых кружков. А стоит ли оно того?

Трудности, связанные с переходом в 5-й класс, – словно «снежный ком»: нарастают друг на друга и в какой-то момент становятся непосильными для ребенка. От нелюбви к предмету, учителю, одноклассникам он может прийти к пониманию: «Я ненавижу эту школу!» А ведь именно в пятом классе у ребенка формируется отношение к учебе вплоть до окончания 11 класса.

Также читайте: Переходный период у ребёнка: когда родительский авторитет подвергается сомнению, и друзья становятся важнее

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх