На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Жизненные переходы – от привычного к новому и неизведанному: как объяснить детям, что такое перемены

Переходы и изменения характеризуют жизнь. Человек сталкивается с этим с самого рождения. Существуют переходы, к которым задействованные могут подготовиться самым естественным образом. Такие события, как начало детского сада, школы, выход на пенсию или подобные. Но бывают и жизненные переходы, которые происходят внезапно.

Удары судьбы, не оставляющие времени на подготовку, такие как смерть или разлука, или социальная ситуация, вызванная пандемией, которая произошла во всем мире в середине марта 2020 года, или геополитические события последних месяцев.

Уход от привычного: дети это замечают

Жизненные перемены всегда бросают вызов взрослым и детям, потому что они меняют привычное. У них свой закон. То, что было актуально раньше, уже не актуально. Это должно быть подвергнуто сомнению, поведение и отношение должны быть скорректированы. Независимо от того, могут ли они быть запланированными или неожиданными, переходы в жизни всегда являются фазами нестабильности и связаны со страхом, сомнением и напряжением. Как только они появляются, их уже нельзя игнорировать.

Это означает – необходимо сталкиваться с ними и иметь дело с ними. Однако в то же время они представляют собой возможности для развития — как для отдельного человека, так и для всей системы.

Изменение привычного

Например, перед лицом коронакризиса семьи, родители и дети поначалу впали в состояние шока. Знакомая прежде жизнь, доселе устоявшиеся будни семейной реальности перевернулись с ног на голову. Родительским парам пришлось переопределить свои роли. Одиноким родителям в это время бросали и еще больше бросают вызов, поскольку они обязаны нести это бремя в одиночку.

Дополнительным психологическим грузом является то, что причиной этих изменений является внешняя угроза: Covid-19 держал и все еще во многом держит в напряжении население всего мира. Никто не может дать прогноз и четкие ответы. То же самое касается и последних событий. Будущее стало трудно планировать.

Неожиданные для родителей вопросы от ребенка

Этот переход в жизни, внезапно случившийся со всеми нами, стал для нас вызовом. После первоначального шока было важно сесть всей семьей и обсудить ситуацию. Переходы требуют реструктуризации системы. Всем членам семьи нужно пространство для своих нужд, но также и для страхов и вопросов. Этот момент особенно важен для детей. Им сложно понять, что сейчас происходит в мире. И даже если не на все вопросы можно ответить, нужно хотя бы попытаться. Важно сделать это в соответствии с возрастом ребенка, не пугая его и не заставляя решать взрослые проблемы.

Может быть интересно: Как родители могут развивать интересы детей – рекомендации психолога

Укрепление внутренней связи

Ещё во время коронакризиса появились новые семейные «микрокосмосы». Из-за отсутствия социальных контактов внутренние связи стали еще крепче. Даже если иногда родителям кажется, что каждый день состоит только из конфликтов и споров, они, и прежде всего то, как вы с ними справляетесь, ведут к укреплению внутренних структур.

А за последние несколько недель семьи выработали свой собственный ритм и ритуалы того, как быт и повседневная жизнь формируются в нынешней ситуации. Вместе семьи столкнулись с трудностями и развили новые сильные стороны.

Цикл продолжается

В связи с проблемами экономики и социальной жизни в мире теперь возникает новый вызов: созданные микрокосмосы находятся «под угрозой» и в своем новом виде находятся на грани распада.

Но на этот раз есть шанс, что время известно не точно, а приблизительно. Это означает, что родители могут сесть со своими детьми и обсудить предстоящие события и перемены. Почему и когда будут какие изменения? Как снова изменится структура повседневной жизни? Как насчет временной и пространственной близости?

Для некоторых детей это изменение может означать новый кризис. Потому что они наслаждались близостью и привыкли снова проводить так много времени со своими родителями, братьями и сестрами. Они не хотят, чтобы жизнь снова менялась – и это нормально.

Самая важная предпосылка для того, чтобы хорошо справляться с жизненными переходами, — это разговаривать со всеми, кого это касается. Открытое общение и ответы на вопросы являются предпосылками для успешного преодоления ситуации и прекрасной возможностью для развития в рамках семейной системы.

Работа с вопросами изменений

Семейные психологи считают, что именно переживания жизненных переходов определяют, кто мы есть — вне зависимости от того, были ли эти переходы спланированы или нас в них бросили.

То, как родители в настоящее время решают справляться с различными переходами, которые следуют друг за другом в быстрой последовательности, определяет, как дети запомнят это время, а также какие стратегии они могут разработать для себя, чтобы реагировать на будущие проблемы. Есть истории тех, кто запомнил поворотные события как самое счастливое время в своем детстве, потому что родители вели себя так, чтобы дети не почувствовали всего масштаба происходящего.

Жизненные переходы всех видов бросают людям вызов. После момента неуверенности и сомнений они могут стать возможностью развития для всех, кто был в них вовлечен. Жизнь состоит из изменений. Ты его специя. Слишком много делает его несъедобным, слишком мало — скучным. Но в хороших дозах они делают жизнь вкусной и интересной.

Также читайте: Ребенок просит завести питомца. Как объяснить ему, что животное – это огромная ответственность

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх