На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Поставили крест на малыше: родителям пришлось доказывать медикам, что у их ребенка не опухоль мозга

У Анны и Алексея Черноусовых из Сегежи появился долгожданный сыночек Мирослав. Первые 5 месяцев прошли спокойно и счастливо, но тут в семью постучалась беда. Мирослав заболел, и врачи предположили, что у ребенка опухоль мозга. Родителям пришлось доказывать медикам, что малыша нужно лечить от другого опасного заболевания.

С чего все началось

У Мирослава однажды поднялась температура. Родители боялись, чтобы у сына не развилась пневмония, поэтому обратились за медицинской помощью. Мама с 5-месячным сыном легли в больницу. По снимкам, воспаления легких не было. Когда Анна с мальчиком вернулись домой, у Мирослава открылась сильная рвота. Женщина вернулась в больницу, где Мирославу поставили укол. Анна подчеркивает, что вводили лекарство грубо, хотя она предупреждала, что ребенок плохо переносит уколы. Медсестра лишь отмахнулась от Анны. В итоге у малыша возникла шоковая реакция.

Мирославу становилось хуже, но врачи игнорировали просьбы матери принять какие-то меры.

Ребенок не держал голову, зрачки хаотично бегали. Наконец, пришла невролог и сказала, что нужно вколоть антигистаминный препарат. Анна пыталась объяснить, что от уколов Мирославу плохо, но ее не стали слушать. Сын вообще не отреагировал на укол, хотя всегда их очень боялся и устраивал крик.

Анна материнским сердцем чувствовала, что сына нужно спасать. Она несколько раз подходила к заведующей детским отделением Сегежской ЦРБ с просьбой перевести сына в Петрозаводск. Та злилась, говорила, что у нее дети в тяжелом состоянии, а у Мирослава состояние не критическое.

Мальчику сделали пункцию, исключили менингит. Ребенок к тому времени получал пищу через зонд, сам кушать он не мог. После капельниц Мирослав вроде бы повеселел, но вскоре он вообще перестал на что-либо реагировать. Заведующая светила фонариком в глаза, успокаивала, что Мирослав двигает зрачками. Анна не выдержала и устроила скандал с требованием срочно доставить Мирослава в Петрозаводск.

Инфекционная больница Петрозаводска

Спустя 3 часа ребенок был в Петрозаводске. Он впал в кому, отказали легкие. Пришлось срочно подключать Мирослава к ИВЛ. Врачи поставили предварительный диагноз – вирусный энцефалит.

Анна вспоминает, как ее позвали в кабинет главного врача. Спросили, крещен ли ребенок, поскольку прогнозы неутешительные. Мирослава тут же окрестили, и малышу стало легче. Мама считает, что Бог им помог, а не медики.

2 недели, проведенные в инфекционной больнице, показались вечностью. Точного диагноза ребенку так и не поставили. Было несколько версий: энцефалит, опухоль мозга или разрыв сосуда. На УЗИ в голове малыша обнаружили новообразование. Врач МРТ склонялся к вирусному энцефалиту. Но специалисты в больнице считали, что причиной резкого ухудшения состояния ребенка является злокачественная опухоль. В разговоре с родителями врачи настаивали на этом диагнозе, пытаясь переубедить, что признаки энцефалита они не видят.

Детская республиканская больница

После результатов МРТ Мирослава перевезли в Детскую республиканскую больницу. Анна с содроганием вспоминает, что к ней вышел врач. Он сообщил, что Мирослав умирает, помочь ему нельзя, опухоль слишком большая. Анна почувствовала, что теряет сознание.

Может быть интересно: Лекарство для Кирилла стоит миллион. Как мама борется за жизнь сына с неизлечимым диагнозом

Собрали врачебный консилиум, на котором присутствовал Алексей Черноусов. Врачи объясняли, что опухоль находится в труднодоступном месте, поэтому хирургическое вмешательство исключено. Алексей предложил обратиться за помощью в Израиль или хотя бы Москву, но медики настаивали, что это бесполезно. Мужчина решил, что сделает все, чтобы спасти сына.

Откуда опухоль?

Супруги Черноусовы сомневались в правильности выставленного диагноза. Когда Алексей поехал забирать снимки, врач, проводивший МРТ, сказал, что он не видит злокачественной опухоли.

Мирославу до болезни делали несколько раз УЗИ головного мозга, все было в порядке. Анна с мужем были удивлены, ведь не может за такой короткий срок вырасти большая опухоль.

Мальчик родился абсолютно здоровым, даже по ночам не плакал. На всех профилактических обследованиях не находили никаких патологий и проблем со здоровьем.

Анна с Алексеем решили действовать, чтобы спасти своего ребенка. Они начали настоящую войну с Минздравом. Чиновники не хотели помогать, поэтому родителям приходилось умолять и требовать отправить медицинские документы в клиники Санкт-Петербурга и Москвы для заочной консультации.

Родители сами нашли лучших специалистов, которым переслали все результаты обследований Мирослава. Известный нейрохирург собрал консилиум и вынес вердикт: по собранным данным у мальчика наблюдаются явные признаки менингоэнцефалита. Заместитель министра здравоохранения лишь отмахнулась, что заочный диагноз ничего не подтверждает.

Супругам все-таки удалось добиться, чтобы Мирославу выписали необходимое лечение на основании диагноза, поставленного заочно. Повторный анализ на опухолевые клетки оказался отрицательным. Черноусовы поражены, как тогда первый анализ, сделанный 18 дней назад, показал наличие злокачественных клеток.

Комментарии сотрудников Минздрава

Карельский Минздрав настаивает на том, что вины врачей в случае с Мирославом нет. Служебную проверку проводить отказались. Сотрудники министерства утверждают, что ребенку была оказана квалифицированная медицинская помощь.

На вопрос журналистов, почему Черноусовым самостоятельно пришлось искать специалистов в других городах и с боем собирать справки, начальник управления организации медицинской помощи ответил, что к такой практике иногда прибегают медики.

Но с Мирославом они не посчитали нужным консультироваться с коллегами из Москвы или Санкт-Петербурга.

Чиновник привел пример, когда родители излишне усугубляют ситуацию. Например, женщина обратилась с требованием сделать коррекцию зрения сыну. После разбирательства выяснилось, что операция ребенку не нужна. Журналисты отметили, что как-то странно сравнивать действия родителей умирающего ребенка с подобными случаями.

Минздрав считает, что врачи Сегежской ЦРБ действовали правильно. Черноусовы все-таки добились, чтобы началась проверка Росздравнадзора.

Неверно поставленный диагноз отнял слишком много времени

Лечение, назначенное профессором Крюковым, дает результат. Мирослав начинает понемножку шевелить ножками. На последнем обследовании выяснилось, что опухоль стала меньше. Анна с Алексеем верят, что с сыночком все будет хорошо.

Супруги Черноусовы привлекли внимание прессы к своему случаю, чтобы предупредить других родителей о возможных последствиях любого промедления. Не нужно слепо доверять тому, что говорят врачи. Необходимо бороться за жизнь своих детей, не опуская руки. Это должны делать не только родители, но и врачи, но, как показала практика, многим легче сказать: «Ждите, пока ваш ребенок умрет». Анна и Алексей показали, что могут добиться необходимого лечения для сына, даже если придется обивать кабинеты и самостоятельно находить высококвалифицированных специалистов.

Также читайте: Редкий диагноз ребенка и тернистый путь матери к получению жизненно важного лекарства

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх