На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Как определить цвет волос будущего малыша, зная законы генетики

Большинству мам особенно не терпится узнать: какого же цвета будут волосы у их малыша? Оказалось, что процедура эта не связана со сдачей анализов на сложные расчеты.

Читайте также: Как выносить ребенка, если существует вероятность родить малыша с генетическими аномалиями. Невыдуманная история женщины, которой пришлось с этим столкнуться

Процесс формирования плода, в частности и цвета волос ребенка, полностью зависит от генов мамы и папы. Гены различаются 2-х типов: доминантные и рецессивные.

Сильные доминантные гены всегда одержат победу над более слабыми рецессивными. Но, как же определить у кого из родителей какой ген?

Доминирующие гены бывают у людей, обладающих следующими признаками:

  • карими или зелеными глазами;
  • с нормальной свертываемостью крови;
  • склонностью к раннему облысению;
  • с кудрявыми или вьющимися волосами;
  • темным оттенком волос.

А вот обладатели рецессивных генов имеют прямо противоположные признаки: светлые глаза и волосы, бледная кожа, прямые волосы.

Может оказаться, что оба родителя обладают только доминирующими, или исключительно рецессивными генами, в таком случае узнать цвет волос будущего малыша весьма затруднительно.

Возможна нестабильность цвета волос у новорожденных

Дети могут родиться с цветом волос, который не присущ маме или папе. Нужно учесть, что чаще всего первый год жизни малыша настолько насыщен, что у него меняется и цвет глаз, и цвет волос. Не стоит расстраиваться, если волосы начинают «вытираться» и оставаться на шапочке, ребенок может облысеть. Это не повод бить тревогу. У детей первого года жизни такие явления не редки.

Медики объясняют такую нестабильность цвета волос изменением гормонального фона в организме ребенка. Меланин – пигмент, обусловливающий цвет волос ребенка, в это время распределяется в волосах.

Нередки случаи, когда изменение цвета волос происходит у подростков. Педиатры уверяют, что скачки тестостерона могут привести к тому, что ребенок из шатена превратится в брюнета.

Телегония – предрассудки или стройная теория

Большинство людей верят в теорию телегонии. Они уверены в том, что рожденный ребенок обязательно должен иметь черты лица, тип фигуры или цвет волос, который у его родителей. Особенно это актуально для мам первородок. Считается, что первенец обязательно должен быть похож на отца. Если так происходит, то к женщине не будет никаких претензий по поводу объявления мужчины отцом ребенка. Но, раньше часто бывало и так, что мужья обвиняли жен в измене, если малыш не имел с ним никакого внешнего сходства. Сейчас все намного упростилось: в случае сомнения всегда можно сделать генетическую экспертизу.

Медики такую теорию считают предрассудками, которые довольно прочно укоренились в умах людей. Она не имеет ничего общего с генетическим влиянием на развитие плода. Известны случаи, когда через несколько поколений проявляли себя доминирующие гены. У людей, относящихся к европейской расе, рождались негроидной расы малыши.

Читайте также: Что такое генетическая память и какую роль она играет в судьбе

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх