На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

А где вы были до трёх лет – почему родители ждут, даже если чувствуют, что с ребёнком что-то не так

А где вы были до трёх лет – почему родители ждут, даже если чувствуют, что с ребёнком что-то не так

По данным Минздрава в России в среднем ежедневно появляются на свет 4 тысячи 950 детей, из них ‒ 2 тысячи 527 мальчиков и 2 тысячи 423 девочек. Примерно у 50% новорожденных есть психологические отклонения от развития.

Признаки отклонения от развития

В обществе сложился ложный стереотип, что аутизм, алалия и ЗПР видны на скринингах во время беременности женщин и в первые месяцы жизни младенца. Педиатры говорят, что нарушение развития ребенка до 4 лет практически не заметно за исключением очевидных проблем. Но из-за большого объема работы не все специалисты сразу определяют отклонения. Эксперты подсказывают, что разницу можно понять лишь в сравнении поведения с другим здоровым ребенком.

Аутизм

Особенностью отклонений от развития считается недостаточность знаний об окружающей действительности. Базовые навыки восприятия среды по мере взросления не проявляются. Реакция на слова и просьбы либо отстает, либо напрочь отсутствует.

Причины задержки в развитии

На это может повлиять неправильный педагогический подход. Порой мать и отец не могут найти время, что полноценно заняться воспитанием, поэтому ребенок не знает, как вести себя со сверстниками и другими людьми. Он элементарно не понимает, что происходит вокруг него.

Отставание может быть связано с напряженной обстановкой в доме. У детей может нормально работать мозг, но на протяжении всей жизни их будет преследовать инфантильность. Они малоактивны, не любят играть в компании, часто нервничают, склонны к депрессии. По мере взросления быстро устают.

Аутизм у ребенка

Третьей причиной отставания в развитии считаются биологические факторы. К ним относятся:

  • Тяжелые роды.
  • Болезни матери во время беременности.
  • Генетическая расположенность к заболеваниям.

Но даже благополучная беременность не дает стопроцентной гарантии того, что родится здоровый малыш. Ребенок может казаться нормальным, но при первой тревожности стоит рассказать о своих подозрениях участковому педиатру и попросить направления для похода к узким специалистам. Чем раньше будет известен диагноз, тем эффективнее будет лечение.

Реальный случай из жизни

У женщины родился мальчик. Вначале он опережал нормы развития в двигательном плане, но позже у ребенка диагностировали сенсомоторную алалию. Сегодня это самый грубый вариант задержки речи. Дети не разговаривают и не воспринимают чью-либо речь. При этом у него нормальные рефлексы. Нейросонография головного мозга не показала отклонений от нормы.

Отставание в развитии. Фото http://babr24.com/

Все обследования ребенка были хорошие, только он спал плохо. Врачи говорили, что это обычные колики. Мать забила тревогу, когда увидела годовалую дочь знакомой и поняла, что между детьми ‒ большая разница. Малышка улыбалась родителям. Она не разговаривала, но показывала заинтересованность, если ей что-то нравилось. Всегда выполняла простые просьбы, с удовольствием строила башни из кубиков и внимательно слушала, когда взрослые читали сказку.

Тем временем ее трехлетний сын своеобразно обращался с игрушками: просто кидал предметы и наблюдал, как они падают. Никогда не складывал фигурки и начинал плакать, когда кто-то звонил в дверной звонок. Женщине казалось, что ребенок ее понимал, но она осознала, что ошибалась при наблюдении за поведением дочери знакомой. Он даже не отзывался по имени, не разговаривал, а детский лепет напоминал тарабарщину. Прогулка тоже казалась странной: мальчик летел, куда глаза глядят, а мать шла за ним по пятам. В туалет он не просился, к книгам интерес не проявлял.

Типичное поведение неопытных родителей

Женщина начала понимать, что с ее сыном что-то не так, но к врачам идти боялась. Предыдущие профосмотры и положительные анализы вселяли надежду, что с ребенком все в порядке. Чтобы избавиться от смутных подозрений, позвонила свекрови и поделилась переживаниями. Мать мужа говорила, что проблем быть не должно, в их роду все здоровые люди. Она убедила, что мальчики развиваются позже детей, могут заговорить после 3 лет. Беседы с подругами проходили в том же ключе.

Отставание в развитии. Фото shpb62.ru

Только потом стала понимать, что хотела усыпить свою бдительность и боялась услышать, что у сына есть какое-то отклонение. Сходить к неврологу, логопеду и дефектологу казалось постыдным, словно за это дают «волчий билет». Но эти надуманные страхи ‒ ничто по сравнению с действительностью. Алалию трудно лечить. Проблема не только в том, что ребенок не разговаривает, он не понимает то, что ему говорят. УЗИ такие вещи не показывает, явных симптомов на болезнь не было.

Теперь женщина советует всем матерям и отцам, проходить тщательное обследование малыша при первых подозрениях на задержку в развитии. В этом нет ничего постыдного, каждый раз откладывая проблему в долгий ящик, важно понимать, в любой момент состояние ребенка может усугубиться.

Читайте также: Чрезмерная привязанность ребенка к матери – в чем опасности

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх