На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Школа: детям одиноких родителей приходится тяжелее

«Все вы хороши в чем-то, вам просто нужно выяснить, в чем особенно», — говорю я своим детям. У них разные таланты. Некоторые из них совпадают с моими. Некоторые из них далеки от моих способностей. Но в школе проблемы возникают у всех.

Почему родителям-одиночкам приходится искать помощь, когда дети идут в школу

Иногда я желаю моему бывшему мужу вернуться в семью – исключительно в связи со школой.

Он мог делать много вещей, которые я не могу, например, понятно объяснять математику, физику и химию.

Что касается школы, то мы были прекрасной парой – отец детей и я: мои таланты лежат в области языков и гуманитарных предметов, его – в естественных и точных науках. И если бы он все еще был доступен как отец, он мог бы также вовлеченно провести с ребенком, прежде чем заниматься математикой. Я не могу себе этого позволить при всем желании. У меня попросту нет времени.

Английская грамматика? Нет проблем, я все еще в довольно хорошей форме спустя двадцать лет после окончания учебы. Словарный запас еще есть. В любом случае, литература и языки — это мое. Но когда дело доходит до химии и тому подобного, ужас настигает меня даже спустя годы после окончания школы.

Здесь бы очень пригодился второй родитель, но у моих детей его нет. Зато есть репетиторы. Практически все одинокие мамы детей, которые учатся с моими, вынуждены были найти средства на оплату дополнительных занятий.

Мать как плохой образец для подражания? Я не согласна!

«Вы не должны показывать дочери, что не любите математику. Ваше негативное отношение переносится и на ребенка!» — как-то раз из лучших побуждений сделала мне выговор учительница математики. Я пришла к ней в поисках помощи, потому что мой старший написал контрольную даже не на двойку, а на полноценную единицу.

Собственно, учительница и забила тревогу: ее озаботило то, что ученик стремительно скатился по ее предмету. «Ха, очень смешно!» — подумала я, но вежливо ответила, что, наверное, нет особого смысла притворяться, что я могу помочь с заданием, если я просто не могу. Моя неприязнь — это ощутимая паника. Ребенок это сразу замечает.

У учителя не было решения и для этой дилеммы. Я подозревала, что она не может понять, почему есть родители, которые не могут помочь семиклассникам с математикой. Ведь это так просто! Чтобы совсем выбить добрую женщину из колеи, я вставила объяснение, что раньше отец помогал детям, но сейчас он очень далеко. Поэтому отличных оценок у моего ребенка может больше не быть. Лучше папы математику ему не объяснит никто. Этим я потрясла мировоззрение опытного учителя.

У родителей-одиночек мало времени и много обязанностей

Учиться может быть достаточно трудно для школьника, когда дома уже нет двух родителей с разным образованием, талантами и предпочтениями. Ведь даже ребенок, у которого двое родителей исключительно лингвистически одарены, может рассчитывать на небольшую помощь за кухонным столом в естественных науках.

Но у детей одиноких родителей есть еще один недостаток: у их матерей (а 90 процентов из них женщины, воспитывающие детей в одиночку) не только мало времени, но и мало денег. Многие живут в нищете. К тому же постоянный стресс из-за многократных нагрузок. Это связано с тем, что особенно большое количество матерей-одиночек работают полный рабочий день, а потом делают домашние дела – это их вторая смена. Остается мало времени для совместного изучения словарного запаса или обсуждения кривых.

В этом есть вина часто отсутствующего отца (каждый второй-третий ребенок теряет с ним связь после развода). Я думаю, дети одиноких родителей во многом имеют конкурентное преимущество. На самом деле, этим детям должна быть предоставлена ​​компенсация за недостатки. Но не будет ли это несправедливо по отношению к тем, чьи родители работают так много, что и они не могут помочь, или к тем, у кого тяжелое прошлое и плохое школьное образование?

Что делать, чтобы повысить успеваемость

Я постоянно ищу выход из своей ситуации и обсуждаю это с другими родителями. К счастью, практически у всех есть варианты, как помочь своим детям. Одна из идей заключалась в том, чтобы родители-одиночки и их дети могли преодолеть свои нынешние проблемы с хорошим доступом к цифровому образованию, а это предлагают многие онлайн-платформы.

Хотя Интернет не может заменить отца, он может предложить возможности для участия. Предстоящие годы покажут, как это может выглядеть в конкретных действиях. Электронное обучение и сетевое взаимодействие, безусловно, сыграют в этом свою роль, как уже очевидно. Я думаю, это звучит хорошо. Мы принимаем это за цель, потому что это дешевле и проще.

Но таланты наших детей по-прежнему будут распределяться неравномерно. Мы не можем и не должны это изменить. Не все должны быть хороши в математике или английском языке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх