На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

От прыщей до грусти: прекращение грудного вскармливания снижает уровень гормонов хорошего самочувствия

Казалось бы, что отлучение от груди не очень сильно влияет на женский организм. Но это не так. Из этой статьи вы узнаете, какое отношение могут иметь различные физические и психические проблемы к гормональным изменениям после отлучения от груди и что помогает против них.

Фото chzs.ru

Сначала о главном

  • Отлучение от груди может привести к серьезным гормональным колебаниям.
  • Женщины в разной степени ощущают последствия отлучения от груди: от совсем ничего до огромных проблем, все возможно.
  • Физические и психические симптомы диффузны и иногда вызывают сильный стресс.
  • Возможна и настоящая депрессия, часто (но не всегда) ей подвержены женщины, склонные к депрессивным фазам – им нужна помощь!
  • Факторы риска включают резкое, очень быстрое или очень раннее отлучение от груди.
  • Медленное отлучение от груди может облегчить гормональные изменения.

Вы недавно отлучили малыша от груди?

Вы в настоящее время истощены и у вас есть различные симптомы, которые вы не можете классифицировать? Тогда вы не одиноки!

Многие женщины переживают трудный период после отлучения от груди. Мало кто знает почему. Ведь многие из женщин одновременно возвращаются к работе, которая требует от них больших сил. И это помимо ухода за детьми и домашних дел.

Редкая женщина обращается к консультанту по ГВ после отлучения (даже если она имеет на это полное право). Хотя специалист мог бы помочь со всеми последствиями завершения грудного вскармливания.

Возможные проблемы после отлучения груди

Большинство жалоб после отлучения от груди довольно диффузны. Кроме того, они редко появляются сразу, чаще – с некоторой задержкой. Это затрудняет установление связи даже для врачей. Возможны:

  • нарушения цикла
  • проблемы с кожей
  • выпадение волос
  • повышенное потоотделение
  • бессонница
  • перепады настроения
  • тревога и учащенное сердцебиение
  • депрессии

Важно: симптомы могут возникать по отдельности или группами. Им благоприятствует резкое или раннее отлучение от груди. Но не все женщины воспринимают изменения так серьезно.

Фото moirebenok.ua

И в чем причина?

Как и при начале ГВ, гормоны (опять они!) виноваты во многих симптомах, которые возникают у женщин после отлучения от груди. Уровни окситоцина и пролактина были высокими во время ГВ. Оба являются «гормонами грудного вскармливания», которые важны для выработки и молока.

Через несколько дней или месяцев после того, как ребенок в последний раз прикладывался к груди, в вашей крови будет меньше окситоцина. Уровень пролактина даже падает до минимума:

  • Окситоцин – гормон привязанности. Это заставляет нас чувствовать себя частью сообщества, которым в большинстве случаев является семья. Благодаря контакту с кожей во время грудного вскармливания, взгляду на ребенка и поцелуям у вас всегда был высокий уровень гормона при грудном вскармливании, которого сейчас нет. К счастью, это можно компенсировать большим количеством объятий, поцелуев с вашими близкими.
  • К сожалению, с пролактином все обстоит иначе. Как только приток молока полностью прекратится, в вашей крови будет мало этого невероятно полезного гормона хорошего настроения. В свою очередь, содержание других гормонов, такие как эстроген, быстро увеличивается. Этот гормональный дисбаланс является временным, но он может вызывать широкий спектр симптомов (часто ПМС или даже признаки менопаузы), которые могут быть очень стрессовыми для женщин и трудно поддающимися классификации.

Через какое время после отлучения от груди появляются симптомы?

Это варьируется и зависит в основном от того, сколько вы раньше кормили грудью и как быстро вы отучали ребенка от груди. Женщины, которым, например, пришлось резко прекратить грудное вскармливание из-за операции или болезни, обычно имеют более серьезные проблемы и симптомы у них проявляются быстрее. То же самое и с теми, кто не кормит грудью с самого начала. Им часто кажется, что они внезапно впали в менопаузу — не совсем абсурдное сравнение!

Но это затрагивает даже некоторых матерей, которые кормят грудью только вечером или ночью. Потому что их гормоны тоже должны измениться.

В целом первые проблемы могут появиться через два месяца, а иногда и их нет до полугода.

Есть также исследования, посвященные фазам отлучения от груди и депрессии. Особенно крупное поперечное исследование из Швеции с участием более 40 000 женщин уже показало очевидную связь в 2012 году. Однако конкретное количество пострадавших женщин названо не было.

Фото kidsbebus.ru

Могу ли я что-то сделать с симптомами после отлучения от груди?

Да, конечно! Если у вас есть симптомы, которые беспокоят вас даже после отлучения от груди, вы можете обратиться к гинекологу. Лучше разобраться со своими подозрениями самостоятельно. В большинстве случаев врач поможет вам классифицировать симптомы. Общение с другими матерями также может помочь.

Если вы впали в депрессию из-за гормональных изменений, особенно важна своевременная профессиональная поддержка.

Различные (в том числе физические) симптомы такого эмоционального состояния не всегда ясны. Они варьируются от вялости и усталости до нарушений сна и панических атак до очень мрачных мыслей. Не нужно проходить через это в одиночку! Помощь обычно находится на расстоянии телефонного звонка – это могут быть родственники или даже хороший психолог.

Диета, физические упражнения и отдых — ваши лучшие друзья

Если это «просто» физические симптомы, и вы не ищете медицинскую поддержку, вы можете попытаться сбалансировать свои гормоны самостоятельно. Регулярные занятия спортом на свежем воздухе и полезная для организма диета, богатая витаминами, исправят положение. Потому что дефицит питательных веществ может усугубить определенные симптомы. Они развиваются очень быстро при неправильном питании и в повседневном стрессе.

Вы можете обеспечить свой рацион дополнительными пищевыми добавками.

Лучше получить консультацию по этому поводу и принимать БАДы под контролем специалиста!

Важно: травы, такие как монашеский перец (уравновешивающий гормоны при доминировании эстрогена) или зверобой (улучшающий настроение), не следует принимать без предварительной медицинской консультации.

Не нужно лишний раз говорить вам, что сон и много отдыха также могут помочь. Потому что большинство родителей младенцев и малышей получают слишком мало и того, и другого. Попробуйте медитировать, если не можете расслабиться. А регулярные умственные перерывы помогают многим женщинам. И, может быть, отпуск – это лучший вариант для вас?

Фото oir.mobi

Могу я просто подождать?

Конечно, можно просто подождать (исключение: депрессия), потому что в какой-то момент гормоны стабилизируются. Тем не менее, вы можете серьезно отнестись к своим жалобам и проявлять особую любовь к себе в это время.

Я слишком быстро отлучила ребенка от груди, могу ли я возобновить ГВ?

На самом деле, риск серьезных симптомов можно снизить за счет медленного естественного отлучения от груди.

Если вы действительно хотите возобновить грудное вскармливание, вы можете сделать это даже через некоторое время. Потому что только примерно через месяц грудь полностью перестает вырабатывать молоко.

Даже через несколько месяцев после отлучения от груди некоторые женщины сообщают, что их рефлекс выброса молока все еще срабатывает и что им приходится время от времени опорожнять полную грудь руками, чтобы почувствовать облегчение.

Но только вы можете судить, действительно ли грудное вскармливание вписывается в вашу жизнь. И никто не может предсказать, что произойдет, когда гормоны уже буйствуют. Лучше всего решать интуитивно. Гормональный хаос обычно проходит сам собой через несколько месяцев.

Фото tacon.ru

Проблемы после ГВ не должны быть табу

Возможные последствия прекращения грудного вскармливания обсуждаются слишком редко — возможно, потому, что симптомы обычно носят временный характер. Связь известна давно.

В любом случае, хотелось бы, чтобы эта статья способствовала более спокойному завершению грудного вскармливания или, по крайней мере, быстрому восстановлению. Неважно, прекратили ли вы уже грудное вскармливание или собираетесь это сделать.

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх