На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Дети от 6 до 8: привет, «маленький пубертат» – опытная мама рассказывает, как пережить этот период и как помочь ребенку

Примерно в возрасте начальной школы ребенок начинает меняться внешне и внутренне. Многие родители переживают по этому поводу, ведь до подросткового возраста еще далеко. Но хочу вас сразу успокоить: это нормальное явление, имеющее физическое объяснение. Адренархе (лат. ad над, ren почки; греч. archaios сначала) – период онтогенеза, связанный с началом секреции андрогенов корой надпочечников.

Обычно секреция начинается в 6-8-летнем возрасте. Я об этом не знала, поэтому хочу поделиться своим личным опытом.

Стрессовое состояние ребенка связано не только с началом обучения в школе

Сегодня я все еще вспоминаю о том, что второй класс в школе был самым тяжелым годом за все мое детство. Частично это было связано с тем, что мои родители незадолго до этого развелись, и мне пришлось переехать и приспособиться к другой школе, но в то же время во мне происходило так много нового, что мне давалось действительно нелегко. Я все время была в отвратительном настроении, плохо высыпалась и чувствовала себя в постоянном стрессе.

Я до сих пор хорошо помню, что все это время я лежала без сна целые ночи напролет, потому что ужасно волновалась. Из-за какой-то сущей мелочи. Потому что, например, обменялась с подружками стикерами во время урока, хотя на самом деле это было запрещено. Наш учитель попросил не делать этого, потому что мы игнорировали занятие и могли отстать от остального класса. И в целом это было нарушением дисциплины. Я была уверена, что попаду в настоящую беду из-за своего проступка – и поэтому я не могла спать по ночам.

Я часами беспокоилась о неважных мелочах, и каждая мелочь заставляла меня так много размышлять, что у меня постоянно было плохое настроение. Это начало беспокоить родителей. Я росла в 90-х, тогда еще не были популярны психологи, а о развитии эмоционального интеллекта и контроле над чувствами никто ничего даже не слышал. Но мама из беспокойства за меня начала искать информацию и пытаться мне помочь.

Может быть интересно: «8-летние старички»: в мире их всего 5 человек. Как живут дети с такой болезнью

Однажды мама сказала мне, что я должна как следует бить подушки и громко кричать.

Выкрикивай свои заботы, Лиза. Это тебе поможет.

Те времена давно прошли, и они были практически забыты, пока я внезапно не заметила, что мой сын, по-видимому, чувствовал то же самое, что и я тогда. Все изменилось в мгновение ока, и я не могла себе этого объяснить, потому что никогда не изучала этапы детского развития.

История повторяется

Иногда он приходил из школы в слезах. Иногда он громко кричал, был агрессивным и без всякой причины бросал свои игрушки. Похоже, мой восьмилетний сын снова превращался в малыша. Честное слово, были пару месяцев, когда я действительно не знала, что с ним делать, и серьезно думала, что с ним что-то не так. Гуглила детских психиатров, даже не психологов.

Он остановился так же внезапно, как и начал. Его плохое настроение исчезло, и я заметила, насколько явно он вырос. Вся его фигура стала шире, но при этом и худее, и последний отпечаток «малыша» исчез с его лица. Обувь и одежда резко стали малы. Я зафиксировала это как скачок роста и где-то в глубине души вдруг вспомнила, что мои перепады настроения во втором классе также были связаны со скачком роста.

Что такое «адренархе» и почему этот период влияет на настроение

Оказалось, что эта фаза, возможно, была чем-то большим, чем просто толчком в умственном и физическом развитии. Есть физическое изменение, называемое «адренархе», через которое проходят практически все дети в возрасте от 6 до 8 лет. Это первое гормональное изменение, которое создает условия для полового созревания, так сказать, в следующие годы жизни.

В отличие от настоящего полового созревания, эти изменения не ограничиваются внешними характеристиками, то есть проявлениями, которые сразу бросаются в глаза, НО их замечают прежде всего в общей неспособности обрабатывать эмоции. Ребенок может стать более замкнутым, плаксивым, эмоционально реагировать на любые раздражители.

У меня только один вопрос: почему мне об этом не сказали раньше?

Педиатры описывают адренархе как «первый гормональный процесс в пубертатном каскаде, который начинается у большинства детей в возрасте около 8 лет» и продолжают объяснять, что он характеризуется увеличением «выработки андрогенов надпочечниками».

Ага, а что это значит для наших детей, которые учатся во втором и третьем классе? Иногда наблюдается усиление роста, и у некоторых детей даже появляются небольшие прыщики на лице, но, вероятно, самым большим симптомом являются те сумасшедшие перепады настроения, о которых вы, дорогие родители младших школьников, вероятно, тоже знаете.

Андрогены надпочечников – это нейростероиды, которые, по-видимому, влияют на некоторые нейронные процессы, которые отвечают за всю эмоциональную обработку.

В эти годы жизни ребенок начинает формировать собственное представление о себе, которое он окончательное определяет в период полового созревания и во взрослом возрасте.

Это для меня многое объяснило. Так что дело не только в капризности – это больше похоже на наблюдение за фазой глубокого самопознания, которая, очевидно, может оказаться довольно утомительным процессом для ребенка младшего школьного возраста. Это удивительно.

Родители должны осознавать, что ребенку в этот период приходится непросто

Если вы целый час поговорите с восьмилетним ребенком о его обязанностях по хозяйству и помощи на кухне, то это определенно будет для него полезно и даже интересно, с одной стороны, но также неимоверно раздражает с другой. Отношения с родителями могут начать портится. Это же усугубляется еще и школьными заданиями, за неправильное выполнение которых детей (часто – вполне заслуженно) ругают.

Даже если это очень раздражает и утомляет, мы все равно должны быть очень осторожны с нашими детьми, в конце концов, в мозгу происходит множество изменений, процессов и перемен, которые являются новыми и волнующими для всех. Вчера ребенок был любознательным и выучил алфавит раньше сверстников, а сегодня не в состоянии запомнить простой стишок. Ох, как это меня раздражало с сыном! Если бы я не вспомнила себя в этом возрасте, то я бы его, наверное, убила! Но все прошло.

Терпение – волшебное слово

Как я уже сказала, эта фаза знаменует начало процесса полового созревания, первые результаты которого будут видны только примерно через два года. Это не вопрос преждевременного полового созревания, а в большинстве случаев совершенно нормальный этап развития.

Так что, если у вас есть 6-, 7- или 8-летний ребенок, который в настоящее время сводит вас с ума, я могу хотя бы успокоить вас, сказав, что это все обязательно закончится, что это в первую очередь дается трудно ему самому и что вы определенно являетесь одинокими в этой ситуации.

Вам следует обращаться к детскому психологу только в том случае, если успеваемость в школе полностью ухудшилась, и вы больше не можете эмоционально приблизиться к своему ребенку – настолько он замкнулся.

Таким образом, внутри вашего уже совсем не малыша происходят небольшие приливы адреналина, и вам просто нужно подождать, пока они не закончатся. Ну, а пока вы ждете, просто побалуйте себя еще одной плиткой темного шоколада или чашкой чая, включите хороший фильм и расслабьтесь тоже. Когда начнется настоящее половое созревание, это будет еще более увлекательно.

Также читайте: Переходный период у ребёнка: когда родительский авторитет подвергается сомнению, и друзья становятся важнее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх