На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Фразы, которыми можно быстро успокоить кричащего ребенка

У маленьких скандалистов есть много причин устроить скандал, которые кажутся нам, взрослым, несущественными. Для ребенка, однако, даже мелочь в данный момент – настоящая трагедия. Понимание, любовь и конкретные предложения по преодолению агрессии помогают, даже когда у малышей случаются истерики. В следующий раз вместо стандартных фраз попробуйте один из следующих аналогов, чтобы успокоить разгневанного ребенка, пока он совсем не ударился в истерику.

Рассмотрим часто встречающие фразы, которые, по мнению психологов, лучше не произносить, и заменим их на другие:

  1. «Перестань драться немедленно!». Для каждой вспышки гнева у детей, больших и маленьких, есть причина. Вам это может показаться неважным, но вашего ребенка сейчас происходящее с ним ошеломляет, и он не знает, что с этим можно делать, поэтому кричит и дерется. Дайте ему осознать последствия своих действий и укажите выход: «Ты расстроен, я это понимаю. Но я не хочу, чтобы ты бил меня, потому что мне больно. Давайте вместе (предложите вариант)…?»
  2. «Хватит разбрасывать игрушки!».  Когда дети в гневе разбрасывают свои игрушки, это один из немногих способов выразить свое неудовольствие. Они не беспокоятся о последствиях. Обычно любое отвлечение — это хорошо. Если обратить внимание на саму игрушку, злость обычно испаряется довольно быстро: «Я вижу, ты разбросал свои игрушки, потому что ты так зол. Соберем их вместе и аккуратно сложим?».
  3. «Не кричи так!». Когда дети становятся очень громкими, они обычно перевозбуждены. И нередки случаи, когда в этом виноваты родители. Помогите ребенку успокоиться, если он не может сделать это самостоятельно. Дыхание иногда творит чудеса. Техника, которой могут научиться даже маленькие дети: «Теперь я делаю несколько глубоких вдохов и выдохов. Давай ты тоже присоединишься ко мне». 
  4. «Перестань ныть!». Дети часто даже не замечают, когда впадают в режим даже не крика, а монотонного нытья. С любовью напомните своему ребенку, что он берет ноту, которая не принимается вами хорошо, и что есть другие способы, которыми он может достичь желаемого: «Пожалуйста, скажи мне еще раз, что ты хочешь, но своим обычным голосом». 
  5. «Твоя сестра так себя никогда не вела!». Сравнение с другими детьми очень обидно. Они подрывают уверенность вашего ребенка в себе и делают братьев и сестер излишне конкурентами. Поддерживайте каждого своего ребенка и предлагайте свою помощь: «Это еще не совсем хорошо получается? Давай еще раз потренируемся. Скоро и ты это сможешь!». 
  6. «Ты так меня утомляешь!». Когда дети только ноют и стонут, они обычно находятся в трудной фазе. Тогда они каждый раз буквально переполняются своими чувствами. Помогает, если вы сигнализируете о понимании и даете ребенку ощущение, что он не одинок: «Ты сейчас не очень хорошо себя чувствуешь, да? Мы можем сделать это вместе! Иди сюда, я возьму тебя на руки».
  7. «У меня нет времени!». Маленькие дети обычно неправильно понимают это предложение и думают, что они не важны своим родителям. Если спокойно объяснить ребенку, почему сейчас не получается, даже самый нетерпеливый научится немного ждать: «Я услышала тебя. Я должен закончить кое-что прямо сейчас, и тогда я помогу тебе с…». 
  8. «Хватит плакать!». Когда ваш ребенок плачет, он эмоционально расстроен, и вы должны выяснить, почему. Настоящие слезы – это всегда признак беспомощности и хороший способ для организма снять психическое напряжение. Покажите ему, что вы здесь, вы рядом: «Это событие тебя заставило тебя грустить? Тогда можно поплакать, не сдерживай слезы. Иди сюда, давай обнимемся». 
  9. «Не вздумай сорваться!». Некоторые дети быстро чувствуют себя бессильными, когда что-то сразу не получается. Вы должны противодействовать этому в своем ребенке, но всегда без принуждения. Хотя важно научиться придерживаться чего-то, также важно время от времени делать перерывы и, наоборот, не держать себя в руках: «У тебя что-то не получается прямо сейчас? Не нужно сразу плакать, давай остановимся, сделаем паузу и попробуем еще раз через несколько минут».
  10. «Не расстраивайся!». Сдерживать гнев и другие эмоции никогда не бывает хорошей идеей. Вспышки гнева незаменимы, особенно в неповиновении, и являются важной вехой в достижении независимости. Как родители, вы сейчас закладываете фундамент того, как ваш ребенок впоследствии сможет справляться с гневом. Помогите своему ребенку, убедив его, что его эмоции — это нормально. Покажите ему вещи, которые надежно позволят гневу утихнуть, не причинив вреда ни себе, ни другим: «Иногда я тоже злюсь. Это совершенно нормально и пройдет. Попробуй топнуть ногой, станет лучше».
  11. «Делай то, что я тебе говорю!». Или «Сколько раз мне это говорить?!». Иногда в трудную минуту действительно не достучишься до ребенка. Полезно повторить сказанное. Между прочим, основы для активного слушания создаются не сразу – нервная система зреет не так уж быстро. Можно попробовать сказать: «Я думаю, ты неправильно понял меня или не услышал, что я сказал. Я скажу тебе еще раз, а потом ты мне прошепчешь, что ты понял, хорошо?».
  12. «Мы немедленно уходим!». Своевременный отъезд, если, например, в гостях ребенок заигрался и не хочет уходить, часто является важным моментом борьбы за власть. Дети неохотно покидают знакомую ситуацию. Поэтому лучше создать буфер и дать ребенку несколько минут, чтобы приспособиться к нему. Если его предупредить, будет легче убедить его уйти. А если есть чего ждать, тем более: «Я понимаю, что ты пока не хочешь уходить. Поиграем еще 5 минут, а потом пойдем домой… Папа будет очень рад твоему приходу».
  13. «Перестать жаловаться. Ты меня нервируешь!». По общему признанию, ребенка в режиме истерики трудно принять. Однако в большинстве случаев у детей есть для этого веские причины, ведь многие вещи пока еще не укладываются у них в голове. Попробуйте поощрять своего ребенка быть более ответственным, попросив его высказать свое мнение, когда он с чем-то не согласен: «Я знаю, что тебе это не нравится. у тебя есть идея получше?».

Родительская поддержка и спокойствие – залог успеха

Даже маленькие дети могут научиться лучше справляться с агрессией и плохим настроением. Для этого мы должны не только подавать им хороший пример, но и подсказывать им в конкретных ситуациях, как можно сделать лучше.

Покажите своему ребенку, даже в трудные времена, что вы относитесь к нему серьезно и что вы рядом с ним.

Таким образом, ваш ребенок постепенно научится успокаиваться до того, как гнев полностью вырвется наружу.

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх