На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Фразы мам, которые заставляют девочек чувствовать себя недолюбленными

Фразы мам, которые заставляют девочек чувствовать себя недолюбленными

Сложно представить, что мама может не любить своего ребенка. Но иногда такое встречается, и нелюбовь со стороны самого важного человека может испортить девочке в будущем жизнь. Если вы хотите, чтобы ваша дочь выросла счастливым человеком, полюбите ее такой, какая она есть.

А еще тщательно следите за тем, что вы говорите ребенку, ведь ваши слова влияют на его дальнейшую судьбу. 

Дочь не хочет общаться с матерью

Нелюбимая дочь 

Малыш с первых минут своей жизни видит лицо мамы, и для него это самый дорогой и близкий человек. Девочка познает себя, глядя в мамины глаза, ощущая ее тепло, любовь, поддержку. Ей важно чувствовать мамины чувства, чтобы развиваться, расти, добиваться поставленных целей. Девочки сильно привязаны к матерям, для них мама – эталон красоты, мудрости, жизненных знаний.  

Ребенок, который не получает необходимую порцию любви, рано проходит жестокий урок от жизни. Мать может быть отстраненной, безразличной, деспотичной, и девочка каждый день испытывает стресс. Ведь она не знает, чего ожидать от родного человека в следующую минуту. Часто девочки пытаются любыми способами заслужить уважение мамы, почувствовать себя нужными и любимыми. И на это уходит много сил, нервов, жизненной энергии, а цели они так и не добиваются. Мама остается холодной, жестокой, не дарит эмоциональное тепло, которое так необходимо каждому ребенку. 

Строгая мать забирает телефон дочери

Нелюбимая дочь в подобных отношениях с матерью делает выводы, что отношения между людьми не имеют никакой ценности. Нельзя привязываться к человеку, чего-то от него ожидать. Внутри ребенка возникает серьезный конфликт: девочка ищет любви, которая ей нужна, и одновременно ставит эмоциональные блоки на любые отношения. 

Когда к девочке приходит осознание, что мать ее не любит, как правило, она продолжает добиваться любви. Внутри у ребенка происходит диссонанс: с одной стороны, девочка понимает, что невозможно получить любовь от матери. С другой стороны, она отчаянно нуждается в чувстве, которое необходимо каждому ребенку. Сложно представить, что творится в душе девочки, которую не любит ее родная мать. Ведь это же естественно и заложено природой – любить и оберегать своего ребенка. Когда происходит сбой, пережить это очень сложно. Иногда для того, чтобы справиться с обидой на мать, требуется несколько лет. 

Нелюбимые дочери живут всю жизнь с душевными ранами, которые они получили еще в детстве от самого родного человека. Естественно, это сказывается на их дальнейшей судьбе. Часто такие женщины имеют проблемы в межличностных отношениях, не могут построить жизнь, но винят себя, а не маму, которая не смогла или не захотела подарить необходимую любовь и поддержку. 

Девочка плачет

Нелюбящие мамы могут часто употреблять следующие фразы, которые демонстрируют отсутствие эмоционального тепла и нежности. Если девочка в детстве слышит эти фразы от мамы, страдают, в первую очередь, детская психика и самооценка ребенка. 

Читайте также: Какие фразы мама не должна говорить своей дочери

«Прекращай реветь!» 

Когда мы переживаем, страдаем, нам тяжело и больно, со своими проблемами мы бежим к маме. Неважно, сколько нам лет: 4, 10, 20 или 40. В любом возрасте хочется прижаться к родному человеку и почувствовать поддержку. Когда болит душа, на глаза невольно наворачиваются слезы. Но вместо теплых слов и объятий нелюбимая дочь слышит от мамы: «Чего ты рыдаешь? Вытри сейчас же слезы, нечего плакать.

Ты уже большая и можешь решать проблему, а не рыдать». Девочка понимает, что ее чувства матери не интересны. Мать считает, что проблема не стоит того, чтобы обращать на нее внимание. К чему может привести подобная фраза, которую ребенок регулярно слышит от мамы? Девочка перестанет делиться своими чувствами, будет держать все эмоции внутри, что негативно отразится на ее психологическом и физическом состоянии. Возникнут проблемы в выстраивании межличностных отношений и, скорее всего, так и не получится устроить личную жизнь.  

Что скажет любящая мама, которая хочет поддержать ребенка? «Милая, я с тобой, я рядом. Мы обязательно найдем выход из ситуации». 

Мать утешает дочь

«Любить я тебя буду только в том случае, если ты…» 

Ребенку выставляют ряд условий, и он понимает, что любовь родителей нужно заслужить. Если мать говорит подобную фразу дочери, девочка делает вывод, что любовь – это не чувство, которое дано нам свыше, а подобие разменной монеты. Мама будет любить только тогда, когда дочка уберет за собой игрушки, сделает уроки, погуляет с собакой, и т.д. 

К чему приводят такие фразы, сказанные матерью? Девочка всю жизнь будет стараться заслужить любовь мамы, при этом забывая про собственные желания и потребности. Скорее всего, со своими детьми она будет вести себя точно так же, как и ее мать.  

Чуткие родители понимают, что любовь – это безусловный чувство, дар, который дан каждому человеку. Какие слова ждет ребенок от мамы? «Дочка, конечно, ты поступила плохо, но я все равно тебя люблю, несмотря ни на что». Любящая мама каждый день обнимает и целует ребенка, говорит ему, что любит, даже если он не вымыл посуду или получил плохую отметку в школе. 

Мама утешает дочь

«Вот Катя – молодец, а ты меня разочаровываешь» 

Плохо, если человек делит окружающих на хороших и плохих людей. Но вдвойне страшно, если это делает родная мама. Крошки от печенья, пролитый сок, громкий визг, несъеденный обед – любая мелочь моментально превращает собственного ребенка в «плохого». Особенно если рядом находится «хорошая» девочка, которая учится на одни пятерки, никогда не пачкает одежду, всегда слушается родителей.  

Когда мама ставит в пример соседку или одноклассницу, в первую очередь, у дочки начинает страдать самооценка. Она чувствует себя недостаточно хорошей, чтобы заслужить любовь мамы. Если вы хотите воспитать достойного человека, никогда не сравнивайте с чужими людьми. Можно сравнивать поступки ребенка в разные периоды времени, но всегда выделяйте лучшие моменты. «Милая, ты же всегда сама одеваешься в садик, почему же сегодня не хочешь? Что-то случилось?» – именно такие слова помогают ребенку совершенствоваться, а не сравнение с Олей, которая «намного лучше тебя». 

Читайте также: “Я не люблю своего ребенка…” – Что делать, если мама или папа так и не смогли полюбить родного ребенка

«Подумаешь, какие мелочи…» 

Безусловно, задача родителей – обеспечить базовые потребности ребенка (покормить, искупать, уложить спать, следить за безопасностью). Но некоторые взрослые считают, что больше от них ничего не требуется. Они не тратят свободное время на общение и игры с детьми, а проблемы малыша считают несерьезными пустяками.  

Одинокая девочка на пляже

«Мама, со мной во дворе никто не хочет играть» – делится трагедией маленькая девочка. 

«Ну и что, играй одна. Вон сколько у тебя игрушек» – отмахивается от дочки мать. Ребенок чувствует, что его проблема не трогает близкого человека. Впоследствии это приведет к разрушению отношений между мамой и дочкой, а также полной потере доверия к матери. 

В данной ситуации заботливая и любящая мама постарается вместе с девочкой разобраться, в чем причина нежелания детей играть вместе. «Может, ты отбираешь у них игрушки или ломаешь построенный замок из песка? А давайте все вместе построим большой-большой песочный замок!».  

Башни из песка

Что говорят девушки, которых не любили мамы 

Светлана, 38 лет:

«Мы не разговариваем с матерью уже очень много лет. С тех пор, когда я уехала от нее, отношений практически никаких нет. Сколько себя помню, мать всегда делала мне больно. Не физически, нет, она не била, не наказывала. Но каждый день я слышала, какая я бездарная, что у меня ничего не получится, я буду работать дворником и подметать дворы. При этом я всегда училась хорошо, школу закончила с золотой медалью. Теперь понимаю, что просто пыталась доказать матери, что чего-то стою в жизни. Потом поступила в университет, но она все равно не успокаивалась. Ей не нравилось во мне абсолютно все: внешность, характер, манеры.

Мне кажется, ей вообще не нужно было меня рожать. Такое ощущение, что своим присутствием я портила ей жизнь. Потом я прорабатывала все детские обиды с психологом. Замуж я так и не вышла, но родила сына. Это, кстати, тоже послужило объектом злых шуток и обвинений со стороны матери. Когда я была в роддоме, она позвонила, но не с поздравлениями, а с целым рядом претензий ко мне. «Как ты могла родить без мужа? Кого ты вырастишь? Безвольного мужика, который будет держаться за твою юбку?». В тот момент я отключила телефон и приняла решение полностью прекратить общение с мамой. Своего сына я всегда поддерживаю, постоянно говорю, как сильно люблю его. Мы вместе решаем все проблемы, и он постоянно говорит, что очень гордится такой мамой». 

Елена, 29 лет:

«У нас с мамой токсичные отношения. Она постоянно требует к себе внимания, хотя в детстве я ей была не нужна. Пока не могу простить все, что она сделала. Было многое: насмешки над моей внешностью, издевательства, крики. Когда мама была дома, мне хотелось спрятаться в угол и сидеть там до того момента, пока она не уйдет. Я видела, как мамы подружек их любят, обнимают, помогают. У меня такого не было. Сейчас я сама мама дочки, и точно знаю, как нельзя себя вести с ребенком. Я не понимаю, как можно не любить свою девочку. Она у меня самая лучшая, любимая, красивая, и лучше я ее «перелюблю», чем «недолюблю». 

Страшно и больно, когда самый близкий человек тебя не любит. С этим придется мириться всю жизнь, возможно, понадобится помощь психолога. Но со своими детьми постарайтесь избежать тех ошибок, которые допустила ваша мама. Не повторяйте ее фразы, наоборот, старайтесь поддерживать и помогать своим деткам. Они должны чувствовать вашу любовь, и тогда их жизнь будет счастливой. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх