На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

Когда мамы сравнивают себя друг с другом

Что, ваш ребенок уже спит всю ночь? Почему мой в таком случае не спит? У нас с супругом не было времени друг на друга с тех пор, как родился ребенок. Моя подруга успевает все, в том числе и уделить время себе и мужу. Как она это делает? В некоторые дни я даже не могу приготовить и поставить на стол свежую горячую еду, а среди моих знакомых совершено все, кажется, успевают готовить завтраки, обеды и ужины.

Что я делаю не так?

Постоянные сравнения не в свою пользу

Эти и подобные мысли сопровождают практически всех мам в их и так не самой простой жизни. Проблема с такими сравнениями состоит в том, что они только ухудшают ваше самочувствие и снижают вашу самооценку. Тогда почему все мы продолжаем сравнивать? Жизнь с детьми и без того утомительна и достаточно сложна.

Мы могли бы хотя бы немного облегчить себе жизнь, если бы перестали сравнивать свою семейную жизнь и ценности с другими женщинами.

Так что лучше всего радоваться тому, что мы и наши дети отличаемся от остальных семей, и принимать то, что есть. К сожалению, это звучит красиво, но получается далеко не всегда.

При избытке информации растет неуверенность родителей

Почти на каждую тему и вопрос, которые родители задают в наши дни, в Интернете есть либо блог, либо форум, либо группа в социальных сетях. Но, несмотря на огромное количество информации в свободном доступе, неуверенность родителей постоянно растет в результате быстрых изменений и научного характера воспитания.

Возможно, вы это тоже знаете не понаслышке. Вы прыгаете от одного стиля воспитания к другому, смотрите на то, что «в нем», и ориентируетесь на окружающих вас людей, вместо того чтобы прислушиваться к своей интуиции. А зря, потому что этот голосок внутри, теплое чувство, когда ты принял правильное для себя решение, есть во всех нас.

Интуитивное понимание родительства становится все меньше и меньше, потому что вам уже не ясно, что правильно, а что неправильно.

Интернет пробуждает комплексы

В дополнение к рекламе, книгам и контактным лицам, таким как воспитатели, педиатры или психологи для родителей и детей, в наши дни добавились и больше всего беспокоят социальные сети. Самые разные мнения о том, как правильно или неправильно воспитывать детей, приводятся в многочисленных блогах и на родительских форумах, а поскольку почти у каждой мамы есть смартфон, эти источники легко доступны и всегда присутствуют, стоит только взять его в руки. Информация — это хорошо, но если она заставляет вас чувствовать себя еще более некомфортно в собственной семье, то какой в ​​этом смысл? Есть ли он вообще?

«Я хорошая мать?»

КАЖДАЯ мама задает себе этот вопрос хотя бы раз в неделю. К сожалению, большинство мам находят множество причин, почему они недостаточно хороши. Но здесь необходима поддержка самой себя и, возможно даже восклицание: «Эй, ты сегодня хорошо поработала. Посмотри, как много всего ты сделала!»

Такое отношение, вероятно, исходит из ценностей и идей нашего общества. Ведь не только на работе, в домашнем хозяйстве и в семейных отношениях мы хотим и должны выкладываться на все 100% и все держать под контролем, но и как родители стремимся делать все на «отлично».

И именно это стремление быть лучшими родителями и постоянное сравнение себя с другими особенно выбивает из колеи матерей.

Стремление все оценивать и измерять возникает во время беременности, когда вес, окружность головы и объем амниотической жидкости своего плода могут привести к большой неуверенности при сравнении себя с беременной соседкой. И вместо того, чтобы просто жаловаться на чудо жизни и прибавление в семействе, чтобы быть счастливым, человек думает о том, не было бы хорошо и похвально делать дополнительные упражнения для беременных, потому что это делает и ждущая третьего подруга. То же самое касается тем о родах, ритуалах перед сном, грудном вскармливании, детском саду, школе, сладостях и многом другом.

Идеальных методов не существует

Вместо того, чтобы найти свой собственный путь, мы хотим, чтобы мы шли по заранее проложенному пути. Но, к сожалению, часто так не получаетесь. Итак, сначала сделайте глубокий вдох, а потом радуйтесь тому, что вы обретаете свой личный опыт и оцените то, что сопровождает вас на вашем собственном пути.

Идите своей дорогой

Нереально сложно выбраться из спирали сравнения, потому что мы, люди, с раннего возраста узнаем, что в нашем обществе людей сравнивают и измеряют. И через похвалу и порицание мы узнаем, что хорошо, а что плохо. Поэтому после рождения детей сложно распознать и довериться своей интуиции.

Тем не менее, старайтесь снова и снова прислушиваться к себе в повседневной жизни и обращайте внимание на свои физические сигналы (напряжение, расслабление, сгорбленные плечи, сведенная челюсть).

И когда вы понимаете, что чувствуете себя неуверенно в какой-то ситуации, не сравнивайте себя с кем-то сразу, просто признайте, что вы сейчас в чем-то не до конца уверены.

Вы можете использовать это как отправную точку для разговора с вашим супругом вечером. Поделитесь своими мыслями с любимыми людьми. Ибо они не будут судить или осуждать вас. Просто смогут быть рядом и слушать. Будьте горды и уверены в себе, когда пишете свою семейную историю. Вы делаете это иначе, чем знакомые? Хорошо. Потому что мы все совершенно разные.

Будьте уверены и не будьте так строги к себе

Вы ВСЕГДА можете изменить свое отношение и поведение, если хотите. Поэтому начните с того, что каждый день говорите себе что-то одно, что у вас хорошо получается, и что вы чувствуете себя хорошо как мать и жена. Будет лучше, если вы эти фразы запишете.

Практика осознанности дает совет относиться к себе так, как вы относитесь к хорошему другу.

Доброжелательное и внимательное отношение должно дароваться не только самым близким, но и самому себе, и именно такому отношению мы учимся на примере своих детей.

Окружите себя прекрасными людьми!

Вы можете не только написать свою собственную историю, но и выбрать в ней актеров. Постарайтесь окружить себя людьми, которые хороши для вас и которые вам нравятся, а не энергетическими вампирами (= людьми, которые истощают вашу энергию и заставляют вас чувствовать себя плохо). В таком обществе, как сегодня, снова требуется гораздо больше сочувствия, понимания и принятия.

А так как нам часто не хватает помощи и поддержки в воспитании детей, то приходится строить ее самим и находить тех людей, которых можно подключить к процессу.

Это могут быть приятные соседи или одинокая тетя, или бабушка с дедушкой, которые согласятся присмотреть за детьми. Но прежде всего друзья. А это – те самые «другие мамы», которые быстрее похудели после родов, чьи дети научились ходить раньше вашего. Для того, чтобы вы могли помогать друг другу, нужно прекратить постоянные сравнения и помнить: вы – лучшая мама для своего ребенка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх