На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Как в Ирландии «падших женщин» и их детей превращали в рабов: узницы приютов Магдалины

Сёстры Магдалины

Казалось бы, но дома в Ирландии, которые были изначально предназначены для оказания помощи женщинам, спустя какое-то время стали настоящей пыткой для всех, кто там оказался. Сейчас речь пойдет о заведениях, специализировавшихся на вразумлении и наставлении на путь истинный «падших женщин».

Именно там их превращали в настоящих рабынь. Такие дома назывались приютами или прачечными Магдалины.

В 1916 году после Пасхального восстания в Ирландии католическая церковь потратила не один десяток лет, чтобы восстановить влияние в расцветающей демократии. Вместе с этим затяжная революция в стране способствовала расширению равноправия для представителей слабого пола, а в 1920-30-х годах произошел возврат к консерватизму.

При таком государственном строе на женщин полностью возлагалась работа по домашнему хозяйству, а незамужних девушек или тех, кого считали неразборчивыми в связях, подвергали строгим наказаниям и приговорам. Поэтому в стране большую популярность стали набирать дома, известные под названием приюты Магдалины или прачечные.

В этих домах поселяли сотни «сомнительных» женщин с целью «искоренения» у них распутства. Такой подход «в перевоспитании» стал довольно популярным еще в середине 1800-х годов и поддерживался как протестантской, так и католической церквями.

Спустя какое-то время приюты Магдалины стали неотъемлемой частью всей Ирландии, контроль над которыми полностью перешел под эгиду Католической церкви, поддерживаемой правительством страны.

Скрин с сайта pravilamag.ru

Дома, которые ранее создавались с целью обеспечения женщинам крова, работы, со временем стали местом отбывания длительного рабства в жестких, почти тюремных условиях.

В приютах Магдалины также, как и в промышленных школах, содержали не только женщин, но и детей без их согласия якобы под покровительством религиозной благотворительности. Хотя, на самом деле жизнь попавших туда была ужасной настолько, что даже представить страшно. Последнее такое учреждение было закрыто в 1996 году, а спустя 18 лет в том же приюте обнаружили братскую могилу с более, чем 1000 трупов, большинство из которых принадлежали детям. В последние годы существования приюта те, кому все-таки удалось выжить в этом аду и вырваться из него, рассказали, как они существовали на самом деле в якобы благоприятных условиях.

Реальные истории пострадавших

Предлагаем вашему вниманию несколько историй, которыми поделились женщины, жившие в таких учреждениях в 20 веке.

После выхода на экраны киноленты Питера Маллана «Сестры Магдалины» в 2002 году многие женщины, действительно побывавшие в тех приютах, раскритиковали фильм, поскольку в нем показали лишь самые безобидные ситуации, скрыв настоящий кошмар всего происходящего там.

Неблагодарный труд в приютах Магдалины

Может быть интересно: Буллинг в школе: о причинах, симптомах, последствиях и рекомендациях к действию

Одной женщине по имени Мэри-Джо Макдонах пришлось провести в таком месте целых 5 лет. Причем попала она туда после того, как ее изнасиловал сосед. Она подтвердила, что проживание в домах Магдалины гораздо хуже, чем показано в фильме. Другие, побывавшие в таких домах утверждают, что их сломали и обесчеловечили священники и монахини.

Многие прежде, чем попасть в приют, пострадали от системы, которая считала их женственность и естественные желания нечестивыми и оскорбительными.

Одна жертва рассказала о том, как попала в прачечную, а через какое-то время монахиня завела ее в монастырскую гостиную и сказала, что ее мать умерла. Позже, как оказалось, она проработала более 20 лет в прачечной со своей матерью, но от нее скрывали эту правду. По ее рассказам, самое страшное было то, что такие жестокие условия создавали сами женщины для других женщин.

Скрин с сайта pravilamag.ru

Еще одна пострадавшая – Морин Салливан была подвержена издевательствам со стороны отчима. Спустя какое-то время монахини уговорили мать отправить дочь в якобы безопасную школу, где она сможет получить хорошее образование. Переехав в дом Магдалины, Морин стала настоящей рабыней, которой пришлось работать 7 дней в неделю. Затем на нее возложили еще ряд обязанностей, лишив имени, права быть человеком и возможности общаться с другими людьми, пребывающими на территории приюта. Ей удалось вырваться из этого ада лишь к 16 годам.

В Ирландии, в Туаме была найдена братская могила, в которой захоронены сотни детей. Также не так давно были обнаружены и расшифрованы записи интервью с женщиной – Джулией Девейни, которая провела большую часть своей жизни в доме матери и ребенка Святой Марии. Благодаря ее рассказу, историки смогли понять, как вообще такое могло произойти в середине 20 века.

«Детей содержали, как цыплят в клетке. Они постоянно кричали, находились в бедламе, так и не научившись говорить правильно, поэтому разговаривали на своем собственном языке, а точнее – лепете. Они практически не получали никакой заботы, постоянно недоедали, так как им давали совсем крошечные порции. Деток укладывали спать в 6 вечера, причем, как зимой, так и летом. На ужин им давали чай, хлеб с маслом и какао. Отсутствие надлежащего ухода привело к появлению эпидемии коклюша, от которой множество детей умерли».

Дом матери и ребёнка в Ирландии

Может быть интересно: Ребенок заболел коклюшем, но все прививки были сделаны вовремя. Врачи объяснили, почему так произошло

Еще одна осиротевшая девушка по имени Марина Пермаул, которая после того, как пообщалась с мальчиком (тогда ей было 17 лет), сразу же попала в приют. Все произошло обманным путем: утром 2 монахини заставили ее сесть в машину, затем доставили в дом Магдалины. Попав туда ей запретили с кем-либо разговаривать, дали другое имя. Проведенные в доме 6 месяцев оказались для нее настоящим адом. Место напоминало тюрьму, а то, что происходило внутри, было рабством.

Но Пермаул сильно повезло, так как монахиня знала ее родителей и решила помочь ей сбежать из приюта. Она устроила ее на работу на побережье Голуэе, где проживают студентки-монахини, а уже оттуда девушка сбежала в Англию в 1961 году, так никогда и не вернувшись в родной город.

Габриэль Мэри О’Горман – уроженка одного из ирландских домов матери и ребенка. Еще, будучи подростком, она попала в прачечную из монастыря, и там провела большую часть своей жизни, а все из-за того, что однажды нарушила комендантский час. На протяжении 2,5 лет ей пришлось трудиться, не поднимая головы. Тем не менее, Габриэль удалось покинуть это адское место и сбежать в Англию.

Элизабет Коппин еще с 2 лет была под опекой государства, так как осталась сиротой, а в 14 лет попала из промышленной школы в прачечную.

Как рассказывает Элизабет, сестра Энди привела ее в гостиную, где стоял уже собранный чемодан. Затем ее отвезли в город, распложенный в двух часах езды от приюта. Сестра Энди приказала девочке вести себя хороша, а та понимала, что впереди будет только хуже. Как и многим детям, ей изменили имя, а работала она с 8 утра до 6 вечера, 6 дней в неделю, кроме воскресенья.

Это была очень тяжелая работа, так как спустя 2-3 часа такого труда отнимало руки и спину. Девушкам приходилось постоянно ходить в резиновых сапогах, таскать на своих руках тяжелое мокрое белье. В таких жестких условиях Элизабет провела целых 5 лет. Это была настоящая каторга без отдыха, возможностей хоть как-то отвлечься или с кем-то пообщаться.

Кроме этого, девушка рассказала о том обращении, которое было нормой в приюте, с теми, кто провинился. Ее обвинили в краже чьих-то сладостей, но доказать свою невиновность ей так и не удалось. Элизабет заперли в комнате с «мягкими» стенами на 3 суток. Пол был холодным, на нем не было матраса, но был горшок, кружка воды и кусок черствого хлеба.

Оставшиеся в живых (слева направо) Морин Салливан, Мэри Макманус, Китти Дженнет и Мэри Смит в офисе комиссии по правовой реформе в Дублине

Марина Гамбльд – еще одна женщина, которой пришлось испытать на себе те адские условия. Ее наказали за то, что она как-то разбила чашку. Монахиня пригрозила, что научит ее быть осторожной: достала веревку, связала Марину, и в таком состоянии оставила на 3 дня и 3 ночи. Каждое утро ей приходилось есть лежа, прямо с пола. Девушке ничего не оставалось, как встать на колени и попросить прощения у Всевышнего и у ее Госпожи за свой дурной пример.

Еще двое женщин поделились своими историями о том, как монахини над ними издевались, унижали и даже ставили клеймо. Одной из них пришлось носить знак, указывающий на то, что она мошенница после того, как она поделилась хлебом со своей сестрой.

Другую публично унизили после того, как она намочила постель. За это ей дали полностью промокшую простынь и заставили ею полностью обернуться. Затем поставили на колени, и вынудили ползти перед всеми на полу с табличкой на спине «грязная, грязная ленивая девчонка».

После того, как выжившие в домах Магдалины стали все чаще и открыто рассказывать, что же на самом деле происходило за их стенами, в 2014 году ООН обратились к Ватикану с просьбой разобраться в этом вопросе, заявив, что в таких местах женщин лишили практически всего: идентичности, образования, нередко пищи, необходимых лекарств. Кроме этого, их заставляли все время хранить молчание, и они были отрезаны от внешнего мира.

Пострадавшая Марина Гамбольд давала показания по этому вопросу на протяжении многих лет, поддерживала доклад ООН на своем же примере, сказав одному из журналистов в интервью: «Когда я умирала от голода, мне давали хлеб и несколько капель воды на завтрак…».

К большому сожалению, таких примеров, которые происходили в домах Магдалины, очень много, и о них узнал весь мир лишь спустя долгие годы. Многие женщины, пережившие тот ад, все как одна утверждали, что их лишали имен, присваивая просто какие-то номера. Также многие из них подвергались настоящей каторге – работе, которая была непосильна взрослым мужикам, не то, что хрупким женщинам или изможденным детям.

Также читайте: Подростковая агрессия: движущая сила или разрушительная ярость?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх